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ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

クグロフ 

2014-12-21 | 成形パン(菓子パン)

 

前回のUP時に、クリスマスの料理やケーキは市販品を予約済みと言っても、
クリスマス特有の発酵菓子は作らずにはいられません・・・

私のシュトーレンはすでに作っていますが、
食べ頃がまだ来ていないので、待機中なのです。

今回のシュトーレンは、「食べる日にち」までを計算して作るのを、すーっかり忘れていました
「早く熟成しないかな~~~」と、日々祈る毎日


その点、こちらのクグロフは、熟成をきにせず(←多少は関係あると思うけど)に食べれます!

それでも、1日目はとーっても我慢して、2日目からバクバクいただきましたー

ワクワク・カットタイム

酵母はパネトーネマザーで、ゆっくり発酵させています

フィリングは、レーズンたっぷり、クランベリー、オレンジピール、レモンピール、
イチジク、胡桃、クーベルチュールのホワイトチョコ

初めてホワイトチョコを加えたのですが、生地がしっとりしていて良い感じ~

 

その断面

やっぱり、色鮮やかなドレンチェリーを入れれば、カット面も豪華なのでしょうが、
ドレンチェリーやアンゼリカはちょっと苦手だったりするので、ナシー

 

バター&砂糖たっぷりの食べ物って、どうしてこんなに美味しいのでしょう!
クリスマスも来ていないのに、すっかり体重が増殖しております・・・

 

 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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クグロフ (ふみみ)
2014-12-21 18:57:56
すごおぉい。
クグロフ型のまさにクグロフ。

パネトーネマザーって初めて聞いた。
パネトーネも楽しみです。
返信する
>ふみみさん (AYA)
2014-12-23 18:28:42
こんにちは~
パネトーネマザーは、イタリアの天然酵母にドライイーストが添加されているものですよー
いつものパン焼きには、ドライイーストを使っているのですが、
バター&砂糖たっぷりのリッチなこの生地に使っています
返信する

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