
秋にしか売っていない生すじこ(=鮭のたまご)
前回は、はらこ飯にしたので今度はいくら丼にしてみました
(はらこ飯の記事はこちら)
どちらもいくらの醤油漬けをご飯の上にのせるのですが、
違いは・・・
はらこ飯=鮭の煮汁でごはんを炊いて、煮た鮭もトッピング
いくら丼=白いご飯orすし飯
私的には、煮た鮭ちゃんが好きだし、
鮭の旨みがご飯にしみこんでいるはらこ飯のほうが好きかな~
でも、いくらたっぷり&帆立も美味でした!
久々に焼き豚ちゃんも
↓
豚モモを使用。 脂肪分が少ないモモと言っても、
塊肉なので、ベッタリと張り付いている脂肪除去作業から始めます。
この作業をしていると、いつも外科医気分になる私
私の場合、「メス!」と言う代わりに「はさみ」と言いますが・・・
タコ糸で形を整えた豚ちゃんを、
味噌、酒、みりん、きび砂糖、にんにくが入ったダレに漬けて数日放置。
その後、オーブンでじっくり焼き焼き
鮭の漁は11月中に終わるらしいので、
あともう一度ぐらい「生すじこ」に会えるかな~
まさに今お箸を出して食べたいよーーーん!
いくらちゃん、へろも殿も大好きなんだけれども、
どうも子供たちには不人気で・・・。
外でしかなかなか食べる機会がないんですよね。
でも、コレを見たら、やっぱりおうちで思いっきり
たべたくなっちゃった!
今度見つけたら買っちゃおう!!
さて、最近めっきりPC時間が減って、なかなか
まめに訪問できなくってごめんなさい!
今日も今からまとめ読みしちゃいまぁ~す♪
「はい!はさみですね!はさみ!
はい!助手しま~す♪
私でいいでしょうか?
焼き
本当に感心します。私、ちゃちゃっとご飯ばかりで~す。
いくらは娘が大好物。
私は小さい頃は食べなかったけどね~。
どんだけ~なぐらいにのっているいくらちゃんを見たら目を輝かすに違いないよ!
お肉の脂身って私も苦手なので調理する時には私もまず外科医的なことから始まりま~す。
味がしみ込んだ焼き豚ちゃん、一度作ればしばらく使えていいね~。
保存食ものが冷蔵庫の中にあるとちょっと安心する私です
私は小さい頃から平気だったけど、お子様達はあのプチプチ感がいやなのかな?
醤油漬けにされているものだと、ちょっとしか食べられないけど、自分で漬けるといっぱい食べれるから最高
生すじこの季節ももうすぐ終わりなので、今度見つけたらぜひ!
今の時期は結構私も忙しかったりします。
冬眠にむけて(?)しっかり冬支度をしないと~
次回もその調子で頼むよ
…Dr.AYAでした~
焼き豚は月一ペースで作っていたのですが、今回は久しぶりに作りました!
あいだが開いていたので作り方も忘れてましたよ
これからはまたちょくちょく作りたいです!
へろちゃんのところは苦手のようだけど、娘ちゃんは大好物なんだね
私も小さい頃から生ものはOKでした(←たぶん、親が好きでよく食べさせられていたからだと…)
Lovepanさんも脂身がダメだったよね。
あの食感はいつになっても克服できそうにもありません
塊肉を買う時は除去手術が楽なように、じーっくり選んでます