goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

さつま芋の姿パン さつまいも②

2008-11-09 | シリーズ (2008年)

 

芋・栗・南瓜が好きな私。

栗の姿パン南瓜の姿パンを作ったなら、
もちろんお芋さんでも作らないと不公平です
(栗の姿パンはこちら
(南瓜の姿パンはこちら

・・・という訳で、さっそくお芋掘りを開催

 

 

パン生地の中に紫芋パウダーを入れてさつま芋の色に
 中には角切りにしたさつま芋を蜂蜜とバターで味付けし、
黒胡麻をたっぷりかけたものを入れました。

最後に、菜箸でさつま芋の穴をあけて焼き焼き~

 

アップで

今年も豊作~

 

毎年恒例のパンですが、成形は楽々
綺麗に形作るよりも、
多少ゴツゴツ感があったほうがリアルになります!

もちろん、芋・栗・南瓜の中でもダントツに簡単

 



最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2008-11-09 11:56:38
AYAさん、こんにちは~♪
わ~いわ~い!さつまいもの収穫ですね!
こういうオチャメなパンが大好きです☆

↓の件ありがとうございました。
さっき、報告に来て林檎って自分でコメ入れてたのにね~。でも家に林檎なかったし、
さつまいものフォカッチャは、甘いのがいいですね
↓AYAさんの言われるとおりだと思います。

今度、カスタードクリーム、林檎、クリームチーズ
レーズン、なんてどうかしら?と思います!

AYAさんもやって~やって~

形は違うけど、抹茶とグリーンピース(甘く煮る)も
混ぜ込んだら美味しかったよ~。

シェフのフォカッチャ生地レストランで出てくるようなフォッカッチャと少し違うもんね。

2個ばかり、、さつまいも引いて帰りま~す♪

返信する
さつまいも (kazumi)
2008-11-09 22:04:59
AYAさん、こんばんは(^^)
さつまいものぱん、形もさつまいもなのね!
中にもさつまいもがたっぷりなんて豪華♪
わたしも2ついただいて帰ります^^
返信する
Unknown (より)
2008-11-09 23:08:22
さつまいものパンだ~!
ホントにさつまいもらしくてかわいい♪
葉っぱをうまくつかっているのがポイント高いですね(*^-^*)

成形はちょっと荒めのほうがさつまいもらしい、、なるほど、コツですね。
何度も作ってるAYAさんならではですね♪
返信する
Unknown (Lovepan)
2008-11-10 08:02:37
おはよ~♪
おいもちゃんまだあるかしら(^^;
私も娘と一緒にお芋掘りをしたいなぁ~。
楽しそう
すごくリアルにできたさつまいもは娘ならだませるかもよん。
食べたら黒ゴマが見えてきてびっくりしちゃうかも
毎年恒例のパン、大人気だから畑を広げておいてね~♪
返信する
>brinさん (AYA)
2008-11-10 10:34:12
いつもコメントをありがとう!
大収穫だったので、ぜひお持ち帰りをお願いします
カスタード+林檎+レーズン、クリームチーズだなんて、想像しただけでも美味しそう~
てんこ盛りにされたら、もうノックアウトです!
抹茶&グリンピース生地は変わっているし、どんな味になるんだろうと、また妄想が膨らみました
…その上には、小豆+甘露煮+抹茶クリームでいかがでしょう!?
返信する
>kazumiさん (AYA)
2008-11-10 10:39:57
こんにちはー
たくさん収穫したので、ぜひkazumiさんもお持ち帰りしてください
こういうパンは作っていても楽しいですが、写真を撮っている時はニヤニヤモードで「ちょっと危険な人物」になっているような気がします
返信する
>よりさん (AYA)
2008-11-10 10:46:09
ありがとうございます!
芋、栗、南瓜の中では一番成形も単純で、適当(?)に作っても形になるので私にはピッタリ
葉っぱをつけての撮影は、なかなか思い通りにならなかったけれど楽しませてもらいました
…でも、実際のお芋ってもっと密集しているものですよね!?
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2008-11-10 10:49:35
こんにちはー
Lovepanさんと娘ちゃんの分も取って置いたから、ぜひお持ち帰りをお願いします!
成形も楽々だから、来年はもう一つ畑を増やしてみようかな
あっ、いつも紫芋ばかりだから、品種を増やしてみると言うのも良いかも?
オレンジ色のお芋もあるんだよね
返信する
Unknown (ココア)
2008-11-11 07:37:51
わ~~
さつまいも収穫ですね^^
写真の撮り方
いいですね~~!♪
アイデアがいいので
お料理にも生かされてるんですよね~!

美味しそうに焼きあがりましたね!

中の画像も見たかったですね~!
おいもがたっぷり~!て感じですね

子供が小さいときいっしょにおいも掘りに
いったことを思い出しました~
お芋をきづつけずに 抜くのですが
結構たのしい~~ですよ!
AYAさん 実際には掘られたことは??
返信する
>ココアさん (AYA)
2008-11-11 10:04:30
こんにちはー
ココアさんにたくさん褒めて頂いて嬉しいです
毎年同じ撮りかたになってしまいますが、これを作るとお芋の季節だなって実感します。
栗と違って、長い間楽しめるのも良いところ
私が小さい頃、祖母の畑からジャガイモを収穫した事がありますが、さつまいもではありません…
さつまいも好きなので、テレビ等で掘っている所を見ると興味津々で見入ってます
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。