ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

フランパンでパン

2016-03-02 | 成形パン(食事パン)

 

前回、フライパンでパンを焼こうと思い、生地作りをしたものの、
成形段階になって、ちょうどよいフライパンがなくて、ケーキ型(丸型)で焼く事に。
(その時の記事はコチラ

その後、違う引き出しを見たら、
ティファールの一回り小さいサイズのフライパンを発見!

・・・どうやら、追加で単品購入していたのをすっかり忘れていたようです・・・

 

200gの粉で仕込んで、小さい方のフライパンで焼いたのが↑の写真。

ガスの火加減や焼き時間などがぜんぜん分からず、テキトウにやってみたけど、
ひっくり返すのが、なかなかの難関でした。

フィリングは、今が旬の葱に白胡麻&マヨ

ちなみに、葱は、曲がり葱を使ってます

曲がり葱は、まっすぐに伸びる葱を、あえて人の手作業で曲るように育てられています。
ストレスを与えられた葱は、甘味を増すとか・・・
曲がる角度にも規定があるらしいですよ~
(曲がり葱の説明はコチラ

 

もう、3月!

だんだん暖かくなってくるのは嬉しいけれど、
3月はアレコレと、気せわしい月になるんですよね~

 


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