毎年、恒例の柚子ジャム作り
今年も美味しく出来ました
作り方は、超簡単。
1.洗って、種と皮(みかんを包んでいる白いふさも使う)と果汁に分ける。
2.皮は細くきざんで、鍋に入れる。
3.その鍋に果汁と砂糖(お好みの量で)を入れる。
4.弱火で煮る。20分程で、皮やふさが透き通ると出来上がり。
(煮すぎると、苦みが出てきます)
種も化粧水で使えるそうです。捨てるところが無いとてもエコな果物です
ついでに(笑)、最近ハマっている大豆を。
国産です
豆を煮るのは、保温鍋が最高です
入れておけば、忘れていても出来上がります。
出来たての時は、少し塩を振って。
その後は、甘酢に漬けて生野菜サラダと一緒に...。
美味しくてやめられない。。。
どちらも宜しければ、お試し下さい(^v^)
窓からは
ヤマボウシの紅葉です。過ぎていく季節を感じる毎日です。
今年も美味しく出来ました
作り方は、超簡単。
1.洗って、種と皮(みかんを包んでいる白いふさも使う)と果汁に分ける。
2.皮は細くきざんで、鍋に入れる。
3.その鍋に果汁と砂糖(お好みの量で)を入れる。
4.弱火で煮る。20分程で、皮やふさが透き通ると出来上がり。
(煮すぎると、苦みが出てきます)
種も化粧水で使えるそうです。捨てるところが無いとてもエコな果物です
ついでに(笑)、最近ハマっている大豆を。
国産です
豆を煮るのは、保温鍋が最高です
入れておけば、忘れていても出来上がります。
出来たての時は、少し塩を振って。
その後は、甘酢に漬けて生野菜サラダと一緒に...。
美味しくてやめられない。。。
どちらも宜しければ、お試し下さい(^v^)
窓からは
ヤマボウシの紅葉です。過ぎていく季節を感じる毎日です。
ありがとう~~。
大豆。。。意外とハイカロリーだって知ってた?!
でもおいしいんだよね~~(苦笑)
紅葉もきれいです。
次の写真が楽しみです
面白い形のカリフラワー!おいしかったです~。
大豆、10粒ぐらいなら大丈夫だよね?
これも『食べ過ぎ注意』のリストに入れておきます~(笑)
写真は狙いどうりに、いかない事が多いので、
数で勝負なのでしょうが、
どこかケチなのか(笑)
時間をかけると疲れてしまうのかで、いつも
妥協していますが、
この写真は自分ながらチョットいい感じに...。
どちらにしても、自己満足の世界てす。(^u^)
前回のロールケーキ、最初本物のケーキかと 思いました。2つも!!しかも大きく見えま した。すぐにウエイトとウエストが心配にな りました。よく読んだら、フェルト製という ことで一安心。
本物と見紛うほどお上手です。
昨日、偽物の本物?を見られてしまいましたし~(笑)
紫さま、素敵なネーミングですね。
またお気軽に、おいで下さいね
うわ~,お庭の紅葉,綺麗ですね♪(*^-^*)
こちらはすっかり落葉しちゃってます。埼玉より温暖なハズなんですが(^^;;;;
それと,秋も終わりかけると次は柚子の季節ですよね。柚子ジャム美味しそうです。あのちょっと苦みの利いた酸っぱさがたまらないんですよね~(^o^)
今はもう家の周りはサクラ吹雪のような、
葉っぱ吹雪バージョンになっています
柚子ジャム、お好きでしたか
お近くでしたら、お届けしますのに~。
って、名古屋にお住まいの。。。
だけしかデーターが皆無なのでした
とても残念です(笑)
いえいえ,お気持ち有り難く頂戴致します(*^-^*)
いずれ表参道のカフェでオフした際にでも・・・って持ち込みは怒られますね(^^;;;
今朝 真似してジャムを作りました。
家中良い香りがしています~