ファンソン・ライフ

旅日記や太極拳のブログ

柚と大粒のギンナン 頂きました!( ^)o(^ )

2010-12-05 20:13:57 | 日記
 柚ジャムと、ブルーベリージャム作りは、ここ数年の恒例行事になっています。

特に柚好きな私は、ジャムの作り方を知ってから、毎年この時期を楽しみにしています。

毎年、親しい友人から大きくて美味しそうな柚が届きます。今年は大粒ギンナンつきでした。




半分にして、種と中身に分ける。



種は焼酎に漬けて、一年置くと無添加の化粧水になるそうです

皮の傷や黒くなっているところは、別によけて、ゆず風呂に使ってもグーです。

鍋に砂糖、柚の皮(細く切る)、柚の中身(白い綿と汁)特に この綿がとろみになります。

鍋に入れてよく混ぜてから、火にかけます。



柚の皮が透き通って、とろみが付いたら出来上がりです。(あまり長く火にかけると、苦味がでてきます。)

今回は、柚好きが広まり、他からも集まってきて、嬉しくなり大量に作ってしまいました。




パンに付けたり、ヨーグルトに混ぜたり、お湯で柚茶にしたり。。。

今度は、あまーく、してみようかと.... まだ作るつもりでいます。



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