goo blog サービス終了のお知らせ 

さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

グリーンⅡ

2008年09月05日 | 花・木
庭の隅に
びっくりするほどきれいな
グリーンを見つけることがあります


アジュガ                    子宝草
    


ゴシキドクダミ(カメレオン)          つわ蕗
    


?                        初めて見たような・・・虫
    
 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し野菜完成 | トップ | 蜥蜴 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チコ)
2008-09-07 10:08:30
さくら草さん、こんにちは。
いろいろな植物があるのですね。子宝草って葉っぱから葉っぱの芽が出るのでしょう?かわいいですよね。
私も去年だったかkuraさんから葉っぱを送っていただいたのですが絶やしてしまいました~。

私の板に貼っていただいた、ゼラニュームの花も素敵ですね~。さくら草さんは写真のセンスもばっちりですね。

かぼちゃも干すと甘みが増すのですね!
薄く切って干すのでしょうか?
干したら戻して煮るのかなあ?

ゴーヤの佃煮というのをもらったことがあるのですがとても美味しかったので、作り方を知りたいのですけど、さくら草さんご存知でしたら教えてくださいね。
返信する
Unknown (さくら草)
2008-09-08 10:31:23
チコさん、こんにちは~。

そうです、そうです。子宝草は葉の縁に子どもが沢山出来る多肉植物です。株が大きくなると、冬の置き場所に困りますけどね(笑)。
干し野菜は、新聞の付録で見ました。
かぼちゃは、3ミリ位に切って干しました。煮る前にざっと洗い、ひたひたの水で煮て、適当な頃、砂糖と塩で味付けしました。甘味が増し、ぎちぎちした食感、独特の風味、私はとても美味しいと思いました。
にがごりは、苦味が増したような・・・でも、しこしこした食感は良かったですよ。

写真は、デジカメを使うまで、私のピンボケとバランスの悪さは有名でしたよ~。今でもピンボケ、沢山撮っていま~す。

ゴーヤの佃煮、私も食べたことがあるような・・。
今度、心当たりに、たずねてみますね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。