中国にいたときは餃子は食べなかったのを奥さんは知ってるのでしばらく作らなかつたが、中身が分からないので食べなかっただけ。最近、自分が食べるのでよく作るようになった。
キャベツとひき肉の餃子。時間が経てば焼く。これは昼。
夜はパプリカの炒め物。最近パプリカにはまって生でも食べている。ただスーパーで青唐辛子がないので不満気だ。
イカの刺身とあさりとパクチーの炒め物。アスパラと豚肉の炒め物。パクチーは中国のと同じらしい。香菜は自分も好きだから良く買う。
さて今月は給料5万円弱で少なかった。これは15日締めの月末支払で、しかも昼間に研修が5日から毎日5時間程度と12日オープンで夜勤が3日しかしていないせいだ。これを奥さんに説明するのに手間取った。締日の感覚は中国にないのだろうか?やっと明白了と言う。