桜子ママのひとり言

うちごはんそとごはん~美味しいもの楽しかったこと。
そして時々思い出ばなし。素敵な日々のひとり言。

今日のごはん何にする?~がめ煮

2009-11-12 | うちごはん・食材

朝ごはんを食べる息子の横で・・・

今日のごはん何にしようかな?何がいい?

いつもだったら なんでも~ って言うんだけど
今日は珍しく・・・

煮物。母さんの煮物が食べたいな。
 
あ、肉は骨付きで頼むわ。

そ、そうなん?じゃあ煮物ね。

やった~♪

今日は、朝からやけにテンション高いやん。
そんなに喜ばれたら張り切って作るわよ~( ´艸`)

・・・ってことで、今日のうちごはん。
 
 
*がめ煮
*揚げだし豆腐のから揚げ
*ほうれん草のおひたし
*マカロニサラダ
*お味噌汁

うちの息子、小さい頃からがめ煮が大好物。

「がめ煮」って福岡の郷土料理なんだけど
全国区に紹介されるようになって「筑前煮」ともよばれています。
福岡の郷土料理ってわかるようにしたんだろうね。
あと、家庭科の教科書で「炒り鶏」と載ってるようです。

里芋や厚揚げをいれたりするレシピが多いけど
私の中ではそれは「煮しめ」なのよね。家庭によって色々ね。

我が家の「がめ煮」は
鶏肉・人参・ごぼう・蓮根・こんにゃく・たけのこ・絹さや。
今日はたけのこと絹さや忘れたけど(笑)

骨なしのかしわ(鶏肉)のほうが食べやすいんだけど
息子は、この手羽中で作ったほうが好きみたい。

煮込んだら肉がほろほろってなるのが好きなんだって^^

「揚げだし豆腐のから揚げ」は
市販の絹あげ豆腐を一口大に切ってカリっと素揚げにしただけ。
かつを節とお醬油でいただきます~簡単で友達にも好評♪

なんかもう1品ほしいときに便利よ~^^


桜子。

安くて簡単で美味しい料理が好きなひと。ぽちっとお願いします^^
にほんブログ村 子育てブログ 高校生以上の子へ