2023年の年が明けて
ほぼ1か月
先月、お弁当用に作りおいていた
冷凍のおかずが
ほぼ売り切れ状態になってきました。
昨日、スーパーで
食材を調達し
今日はまる1日
うちにいて
お弁当用の副菜のおかず作りです。
まずはかぶから
葉っぱがたくさんありましたので
半分は
浅漬けのもとで
かぶの葉っぱのお漬物
もう半分は
ごま油で炒めて
醤油とさとうで味付け
最後にかつお節を振りかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c3/e402041a357d22b78f6fffb39468d17f.jpg)
かぶの葉の炒め物
これで2品
にんじんを細切りにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ca/3c5a2a324a3b6122dc952bb205f0576e.jpg)
レンチン
ツナを入れてにんじんと混ぜて
味付けは本つゆ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f8/0c499909ac75e9ddac6363477cc6297d.jpg)
にんじんしりしり
レンコンとにんじんは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cd/70358adb25e9c334a11b6b199f6d241b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9d/36379b65d6232b89b8e300656c10e2b0.jpg)
きんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3a/f37fdc8d4d49e2e3fda5e22f42888e78.jpg)
しいたけ、ほんしめじ、えのきを使った
キノコ3種の炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/89/b11cd293bbe9a6b8ecfc387fdc24cf08.jpg)
切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/30/88eb2bbd38112734c1fc8fdff254138e.jpg)
最後は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b3/8800c5e738ce892baa9fdceeae7d8373.jpg)
ひじき、大豆、油揚げ
ひじきの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/82/f1c2f88258d2097fc6f8776c9ecd76cd.jpg)
1回分の小口に分けて
ジップロックに入れて
冷凍にしました。
当面はこれでOKですね。
次回は
じゃがいもやたまねぎを使って
洋風の副菜づくりです。
ほぼ1か月
先月、お弁当用に作りおいていた
冷凍のおかずが
ほぼ売り切れ状態になってきました。
昨日、スーパーで
食材を調達し
今日はまる1日
うちにいて
お弁当用の副菜のおかず作りです。
まずはかぶから
葉っぱがたくさんありましたので
半分は
浅漬けのもとで
かぶの葉っぱのお漬物
もう半分は
ごま油で炒めて
醤油とさとうで味付け
最後にかつお節を振りかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c3/e402041a357d22b78f6fffb39468d17f.jpg)
かぶの葉の炒め物
これで2品
にんじんを細切りにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ca/3c5a2a324a3b6122dc952bb205f0576e.jpg)
レンチン
ツナを入れてにんじんと混ぜて
味付けは本つゆ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f8/0c499909ac75e9ddac6363477cc6297d.jpg)
にんじんしりしり
レンコンとにんじんは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cd/70358adb25e9c334a11b6b199f6d241b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9d/36379b65d6232b89b8e300656c10e2b0.jpg)
きんぴら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3a/f37fdc8d4d49e2e3fda5e22f42888e78.jpg)
しいたけ、ほんしめじ、えのきを使った
キノコ3種の炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/89/b11cd293bbe9a6b8ecfc387fdc24cf08.jpg)
切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/30/88eb2bbd38112734c1fc8fdff254138e.jpg)
最後は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b3/8800c5e738ce892baa9fdceeae7d8373.jpg)
ひじき、大豆、油揚げ
ひじきの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/82/f1c2f88258d2097fc6f8776c9ecd76cd.jpg)
1回分の小口に分けて
ジップロックに入れて
冷凍にしました。
当面はこれでOKですね。
次回は
じゃがいもやたまねぎを使って
洋風の副菜づくりです。