かぶとさつまいもとかぼちゃ
この季節になると
料理に使いたくなるんです。
先だってお安いかぶをスーパーで見つけて
とりあえず葉っぱを調理しました。
葉っぱをまとめてみじん切りにして
フライパンで炒めて
しょうゆ、酒、みりんで和風の味付けをし、
ご飯のお供にしてました。
かぶ本体は、白菜と鶏肉で炊き
コンソメ顆粒で味付けして
スープにしてみました。
クリーム煮も考えたんですが
まずはコンソメ仕立てです。
2食目は味変
シチュー用のルーを入れて
クリーム煮へ
牛乳が無くて
慌ててコンビニに走りました。
ついでにソーセージを追加。
残った牛乳は
暖かいカフェオレに使います。
さつまいも
大きめの1本を買ってきて
まず半分を使いました。
豚肉と合わせて炒め物にしてみました。
さつまいもの甘味を存分に
感じる炒め物になりました。
まだ半分残っています。
残りは、さつまいもの甘煮ですかね。
かぼちゃ
レンジを使って
味付けは
めんつゆのみ
6分チンして
かぼちゃの煮物が完成。
自画自賛の美味しいかぼちゃの煮物ができました。