こんばんわ。最近、腕がサビつき始めているミッチェルです
もうすぐクリスマス本番ですね!!
昨年はクッキーを焼きました。今年は折角なのでマドレーヌでも焼こうかなぁと思っています。
前に学校でつくって美味しかったマドレーヌのレシピを載せておきます☆(^o^)
『マドレーヌ(レモン風味)』です!
必要な材料(8コ分):小麦粉 100g・ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2コ・砂糖 100g・バター 100g・レモン 1コ
作り方:1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるい機などでふるっておく。
※粉がサラサラになり、ダマになりにくくなります!
2.バターをボウルの中に入れ、ヘラでまぜながらクリーム状にする。
※レンジなどで溶かしても良いのですが…こちらの方がダマになりにくいです!
3.卵白と卵黄に分け、それぞれを泡立てる。
卵白には数回に分けて砂糖を入れ、ツヤの良いメレンゲをつくる。
4.レモンを良く洗い皮をスリおろす。そして、汁を搾る。
5.2の中に卵黄を入れよくまぜる。
その後、メレンゲを1/2、レモンの皮&汁、5を入れサックリまぜる。
さらに残りのメレンゲ1/2を入れ、同じくサックリまぜる。
※まぜ過ぎると、フワッとしたマドレーヌになりません…
6.5を型に流し込む。
7.オーブンで180~200℃で15~20分焼く。
※レモンが入っているせいか、普通のマドレーヌより若干色が白めに焼き上がります。
以上、こんな感じです
レモンを丸1コ使っていますが、思ったよりもさっぱりしています!
よかったらつくってみて下さ~い
もうすぐクリスマス本番ですね!!
昨年はクッキーを焼きました。今年は折角なのでマドレーヌでも焼こうかなぁと思っています。
前に学校でつくって美味しかったマドレーヌのレシピを載せておきます☆(^o^)
『マドレーヌ(レモン風味)』です!
必要な材料(8コ分):小麦粉 100g・ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2コ・砂糖 100g・バター 100g・レモン 1コ
作り方:1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるい機などでふるっておく。
※粉がサラサラになり、ダマになりにくくなります!
2.バターをボウルの中に入れ、ヘラでまぜながらクリーム状にする。
※レンジなどで溶かしても良いのですが…こちらの方がダマになりにくいです!
3.卵白と卵黄に分け、それぞれを泡立てる。
卵白には数回に分けて砂糖を入れ、ツヤの良いメレンゲをつくる。
4.レモンを良く洗い皮をスリおろす。そして、汁を搾る。
5.2の中に卵黄を入れよくまぜる。
その後、メレンゲを1/2、レモンの皮&汁、5を入れサックリまぜる。
さらに残りのメレンゲ1/2を入れ、同じくサックリまぜる。
※まぜ過ぎると、フワッとしたマドレーヌになりません…
6.5を型に流し込む。
7.オーブンで180~200℃で15~20分焼く。
※レモンが入っているせいか、普通のマドレーヌより若干色が白めに焼き上がります。
以上、こんな感じです
レモンを丸1コ使っていますが、思ったよりもさっぱりしています!
よかったらつくってみて下さ~い