今年のキイチゴは、粒も大きく
例年よりもずっと多く見られま
す。
こぼれ落ちそうにたわわに付い
た実は、とっても美味しそう♬
子供の頃は食べた記憶がありま
すが、味は忘れてしまっていま
す^^;
ジャムにもできると記載があり
ましたが、きっとたくさんの量
が必要だと思うので無理かな?
今年のキイチゴは、粒も大きく
例年よりもずっと多く見られま
す。
こぼれ落ちそうにたわわに付い
た実は、とっても美味しそう♬
子供の頃は食べた記憶がありま
すが、味は忘れてしまっていま
す^^;
ジャムにもできると記載があり
ましたが、きっとたくさんの量
が必要だと思うので無理かな?
スイカズラ(ハニーサックル)は
花の蜜を吸うと甘いことから「吸
葛(すいかずら)」という名前が
付いたようです。
近づくと甘い香りがしますよね~。
咲き始めからの色が時間と共に変
化するのも良いなぁ・・・
花が甘いために、虫が付きやす
いので、傷んでいる花が結構多
い気がします。
大きな木に、この花のツルが絡
んで大きな一つの花になってい
るのを見ましたが、それはそれ
は見事な光景でした
ちょっと遠くて写真に写せなか
ったのが心残りです。
来年はきっと写したいと思い
ます
白のスイセンウは、私的には、
単体よりも赤と並んで見る方
が、両方が引き立つのではな
いかと思っています
この花は、特に赤は本当に色
が濃いですよね。
だからこそ、写真にすると一
層美しく見えるのでしょうか。
毎年、必ず咲いてくれる紅白
のスイセンノウがあります。
赤花と白花が別々に咲く所と、
混ざって咲く所があり、おま
けにスイセンノウとアジサイ
が並んで咲いている所もある
んですよ
この花は、実際に見るよりも
写真に写した方が見栄えがす
るのかな?と。
私の高原では、ピラカンサが
とても多く見られます。
実は赤とオレンジなのですが、
花の色は全部白なんですよね。
驚いたのは、ピラカンサは咲
いた花の数だけ結実するとか。
だから、実がこんもりと成って
いるんですね~。
今の時期、山が白くなっている
所は、このピラカンサと栗、そ
れにネズミモチやトベラなどな
ど色々ありますね。
でも、一番は栗かも。
この小さな花が、ピラカンサだ
という事を知ったのは、遅れば
せながら今年です