マルサン酒店ナノデス

お酒を楽しく・美味しく飲みましょう

日本酒オンザフルーツ第2章

2008-08-11 19:41:03 | お酒
旬の果物を使った実験です。今日はナシです。

山田錦のお米のお酒

香りは、梨の香りというよりはリンゴに近い感じです。
味は、スッキリしていて飲みやすいです。
五百万石のお酒
三種類のお酒の中で香りと味、両方ともベストマッチでした。
梨の風味を一番いかすことができる。

愛山のお米のお酒

香りは、あまりしないです。含み香がすばらしいです。
味は、若干ナシの渋味を感じましたが、お酒自体の甘みがあるので美味しく飲めます。


いつもと違う風味で日本酒を呑むと暑い夏でも美味しく飲めます。一度お試しを。

暑バテ防止パート2

2008-08-09 18:23:16 | お酒
大吟醸酒粕シャーベット
某白岳仙の蔵元のお母様から教えていただいたものを、少しアレンジして作りました。
作り方、大吟醸酒粕を湯煎にかけ浸すら練り込みます。次に煮きったお酒(その蔵のお酒が最適)を注ぎ、少し粘りがでるまでかき混ぜます。最後に蜂蜜(できれば柚子蜂蜜)を入れてかき混ぜれば、完了です。あとは冷凍庫に入れて半日待ちましょう。

一日、スプーン一すくいで元気モリモリです。
一度お試し下さい。

暑バテにこの一品

2008-08-07 18:45:51 | お酒
暑いこの時期、カレーを煮込む前に、濁り酒を入れ、濁りカレーを食べましょう。だいたい、コップ一杯100ccほどです。
米の発酵パワーで暑バテを防ぎます。
一度お試し下さい。一緒に、濁り酒を呑むとさらに効果抜群です。

今ぐらいから飲み頃

2008-08-05 18:02:24 | お酒
今日は、今飲み頃のお酒のご紹介。
赤ラベル 浪の音純米吟醸 中汲み
黒ラベル 浪の音純米吟醸 中汲み
赤ラベルは14号酵母
黒ラベルは9号酵母
両方とも、ほのかな甘みと酸味のバランスが抜群でキレがいいのが特長です。

日本酒オンザフルーツ

2008-08-03 17:27:10 | お酒
色々なフルーツを日本酒に浮かべて飲みましょう。
今回は旬のぶどうを使ってみました。
一番のベストマッチは山田錦の大吟醸でした。五百万石のお酒はぶどうには合わないようです。ちなみに、お酒は吟醸酒以上をオススメします。次回は桃かイチジクで実験します。