昨日、ブログ更新が出来なかった理由……、
――遅くまでお店で飲んでました。
帰ってから更新するつもりだったのですが、
ついつい久方のお酒でのんびりとしてしまいました。
このブログを楽しみにしている方(一人ぐらいはいて欲しい……orz)、
誠に申し訳ありませんでした。
さて、幹事の友達が選んだお店は、小牧市にある「月のもぐら」さん。
相変わらず、ウチの店のお客様ではないのですが、気にしない方向で。
酒屋としてこれで良いのかと思ったり、思わなかったり――
店舗は今年の3月にオープンしたばかり。
さらに店舗沿いの道路まで新しかったりします。
ウチから結構近いのですが、この道路は知らなかったぐらいですし。
御陰でしばらく地図とにらめっこしてました……。
写真は始めに頼んだ「米焼酎 猫また」。
5年熟成の常圧米焼酎との事ですが、飲んだ時には減圧のようにも。
とにかく香り高かったものですから。
しかし、それにしては味わいも濃厚だな、と感じていました。
で、「ああ、吟醸香だ」と、今日になって納得。
どこかトロリとした、香りとコクの焼酎でした。
若干高めには感じましたが、他のお酒も豊富にあり、
カクテルやリキュール、しかもノンアルコールカクテルがかなりありました。
運転手をしてくれた友人は、嬉々として注文したものです。
また、ハーブや天然素材を使った、輸入の濃縮飲料が別紙にて紹介。
水割りやお湯割り、ソーダ割りで楽しめ、味もなかなかのもの。
かなり気に入ってしまい、個人的に欲しくなってしまいました。
概ね満足していたのですが、残念に思ったことも。
日本酒や焼酎のメニューは豊富なのですが、飲み方が分からない。
お酒の味わいの傾向も分かりません。
そのあたりフォローして貰えると、もっとお酒も回転するかと思います。
また、かなり忙しそうで、それが原因かもしれませんが、
キリッと冷やした方が美味しい「ひめぜん」が常温だったり、
(冷涼感のある、青いガラスの銚子とお猪口だったもので、余計に)
よくまざってないカクテルがあったり、デザートがぬるかったり……。
好印象な店員さんや、料理が美味しかっただけにもったいないかと。
今度は普通の日に、また行ってみたいですね。
カナダに住んでいる友達が来ていたので集まったのですが、
その彼が「日本の料理はおいしいな」と、思わず漏らしてしまうほどでしたので。
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