LeLeのこと

食べます。弾きます。

突然変異

2013-01-26 | 化学

一口に突然変異といっても、いろいろなメカニズムがございます( ´△.)
そのなかから、分かり易いのを三つご紹介します

基本的に、DNAという遺伝子に組み込まれている塩基がおかしくなるようです。
ここでは、塩基を顔文字の模様で表現します。

正しい並び順を次のように仮定します
(´▽`)(・∀・)(´・д・`)(´・_・`)(;_;)。゜(゜´Д`゜)゜。


*置換
一部分が、ほかの要素と入れ替わってしまうこと
(´▽`)(・∀・)(;_;)(´・_・`)(;_;)。゜(゜´Д`゜)゜。
早い段階で泣きに入って、一旦持ちこたえてます。


*欠失
一部分が欠けてしまうこと
(´▽`)(・∀・)(´・д・`)     (;_;)。゜(゜´Д`゜)゜。
こちらもすぐ泣きます。


*逆位
一部分の並びが、普通と逆になること
(´▽`)(´・д・`)(・∀・)(´・_・`)(;_;)。゜(゜´Д`゜)゜。
困ってから笑ってます。

これらは人工的に起こしたりもできますが、結果として何が起こるかはよくわかりません

とことんカルピス

2013-01-25 | グルメ

カルピス、大好きです(*´ω.*)
そんんああなたに、「とことんカルピスアイス」



パッケージでは爽やかな青色を背景に、溢れんばかりのトロットロのカルピスソースが
表面はシャリシャリのカルピスシャーベット、続いて濃厚なカルピスソース、したの方にはカルピスアイスの濃くなったものが待ち構えています

カルピスといえば、さわやか系のシャーベットを連想しがちでしょう。
しかし、カルピスの牛乳割りがあるくらいですから、濃厚な味わいもどんどん表に出て欲しいと思います。

そういったわけで、新感覚を求めるカルピスファンの方にはぜひお勧めします♪

はぎの夏蜜柑

2013-01-24 | グルメ
山口県の萩より、
頂き物のお菓子です。

夏蜜柑の中身をくり抜き、白餡を詰めて、砂糖漬けにしたものです*

砂糖漬けにされ、ほどよく夏蜜柑の香りがついた中身は、
白餡というより、確かに羊羹になっています。

歯ごたえはまったりと、皮はサラッと。

口に含んだ瞬間の、柑橘系の香りは素晴らしく爽やかで開放的です(ρ°□°)!

白餡ぎっしり、甘さ控えめ、
所々苦味の残る皮は、和菓子の品の良さを仄かに感じさせます。


和菓子のお姫様にお目にかかった気分でした。
はかないです

好き、だった

2013-01-23 | 日記
様々な作家さんが、初恋を題材にしたお話を一編ずつ集めた本です。

本当は~に恋していた女子高生の話、
草の香りをふりまく水商売のお姉さん、
こだわりがつよい双子、

登場人物は様々ですが、どれも悲しい終わり、ないし、
もの淋しい閑散とした終わりを迎えます。゜(゜´ω.゜)゜。

字が大きい文庫本ですので、初心者様にもお勧めです。

貴方とはいい塩酸が飲めそうです

2013-01-20 | 化学
タイトルは嘘ですm(_ _)m

実験を失敗した中学生に、男性教諭が希塩酸を飲ませる事件があったそうです(2012.12.18)

もちろん塩酸は美味しくないはずです

皆さんは塩酸の恐ろしさについて、ご存知でしょうか?

【塩酸の恐ろしさ】

飲んだらすぐに、大量の水か牛乳を飲みましょう。無理に吐かせてはいけません。
吐き気が自然に生じたなら、身体を斜めに傾斜させて吐くこと。肺に入らないように気をつけて下さい

また、塩酸は、強烈な塩素ガスを発生します。
私の体験談ですが、塩酸を曝露すると喉や目に強烈な痛み、渇きを覚えます(^_^;)


最後に、ふたりとも、よくご無事でした。
MSDS読んでくださいね(^_^)v