LeLeのこと

食べます。弾きます。

和風レモンティー

2011-07-25 | グルメ
タイトルより、一体何の事かしら、なんて思った方も居るでしょう

今日紹介するのは、こちらのお茶です。
この食器ですが、なんと、紅茶ではないのです(o >A.)o

こちらは、緑茶ベースのレモンのフレーバーティーだそう。

その名も、初恋…


レモンは風味だけで、
味としては酸味より渋味が目立つところがお洒落でセンスを感じる一品でした

そうだ、極地行こう

2011-07-23 | 旅行
なんの変哲もない群馬県民には、到底無理な話です。


実は本日、国立極地研究所が一般公開されていました

内容は、子供向けの体験ができる企画から、マニアックな展示など様々です(≧∇.)♪


ここでは、本日限定の企画の中から少しだけ紹介します。南極だけに「氷山の一角」を(笑)

【極地観察棟】

極地観測隊の人が使うテントや服、食事(フリーズドライ)などを見られます。スノーモービルに乗って写真を撮ったり

今年、南極に旅立つ雪上車は時速20㎞………案外遅いです!


【南極の氷】

雪が圧力で押し固められて(焼結)出来たので、空気の粒をたくさん含みますOo(^。^;)

手触りや、氷同士がぶつかった音は陶磁器そのもの
プチプチと泡がはじける音にも癒されます……(´¬.)



十分長いので、まとまり次第、他の機会に追い追い紹介させていただきます。

ちなみに、

南極・北極科学館は常に公開されているみたいですので、夏休みにはぜひどうぞ。

2011-07-22 | 化学
自由研究第四弾

一般家庭でも簡単にできる実験です。
小麦粉の「グルテン」を取出しましょう!(b^ー.)


【グルテン】

重めの「グルテニン」や
軽めの「グリアジン」という、タンパク質の集まりです。

小麦粉を水で練って玉にし、ガーゼで包んで揉みながら水で洗います。よく洗った末、最後に残ったよく伸びる塊がグルテンです

これを使って麸を作って見ても良いですね(^O.)


因みに、グルテンを多く含むのが強力粉です(11%程度)。

すっぱい!

2011-07-21 | 化学
お酢はすべからく酸っぱい
私もそう思います。




ですが、ここで酸度について考えてみましょう。酸度とは、食酢に含まれる酢酸(CH3COOH:酸っぱいにおいで有名)の割合を示します

すると、
ミツカンの穀物酢は酸度が4.2%
バルサミコ酢は酸度が6.3%前後


つまり、バルサミコ酢の方が酸っぱさは強いのです。

市販の酢はラベルに酸度が書いてあるので、比べてみると楽しいです

また、心に余裕があるなら味わってみて酸っぱさを実感してみては……(^∀.;)