LeLeのこと

食べます。弾きます。

カンカン鉄vol1

2014-08-25 | 化学

 

今、私たちの周りにある鉄は、純粋な鉄が多いです。

ですが、純粋な鉄は、穴を掘ったら出てくる、なんてことはなく、

自然界には、酸化された(錆びた、に近い)状態で存在します。

 

鉄を、純粋にするには、炭素を加えて

カンカンに加熱します

 

2C +O2 → 2CO

炭素が酸化され(酸素と結びつき)一酸化炭素が生まれます。

Fe2O3 +3CO → 2Fe +3CO2

一酸化炭素は鉄から酸素を奪います。

赤文字は、純粋な鉄を表しています。

 

さて、加熱ですが

どれくらいカンカンかと言いますと、1500℃くらいです。

 

昔は、炎の温度を1500℃まで上げることは

そう容易ではなかったはずです。

(私は700℃まで上げられますが、まだ半分にも達していません。)

 


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