昨日の旦那の晩御飯は・・・
鮭のホイル焼き
チキン南蛮
納豆
いぶりがっこ
味噌汁
おでん
でした~。
長女の夏休みの宿題の自由研究で、チーズについて調べたんだけど、そのときに日本の発酵食品についても調べて、秋田に「いぶりがっこ」という発酵食品があることを知ったよ。
その時にスーパーでいぶりがっこを探したんだけど見つからなくて、でも、なぜか最近、スーパーで取り扱うようになったので買ってみた。
燻製のにおいがして、初めて食べる味だったよ。
長女、学校で掃除の時間、支援学級の教室の掃除をしてるみたいなんだけど、今日、掃除の時に支援学級の先生から
「今日の晩御飯、何にしたらいいと思う?」って相談を受けたみたい。そしたら、
「うちは、もやしとベーコンといんげんを炒めたやつがよく晩御飯に出るよ~。」って答えたって。
「もやしだったら安くていいね~。」って先生は言ったみたい
「海苔の上にチーズのっけてフライパンで焼いたやつもよくママが作ってくれるよ。」とも言ったら
「おつまみみたいでおいしそうやね。」って言われたって。
長女、なぜその2品をセレクトしたんだろう他に、もっとよさげなおかずがあると思うけど、その2品が浮かんだんだって。
母の味=もやし炒めと海苔チーズ焼きらしい
我が家の食卓、節約料理とおつまみばかりの晩御飯だと先生に思われていないといいな