元農協職員Dの儲かる百姓への道

元農協職員が東京都立川市の農家で修行後、伊勢の国三重県にUターンして儲かる百姓になるまでを書くブログです。

不足、不足、不足。

2020-08-17 20:35:00 | キャベツ(自作)
7/31に一度ゲリラ豪雨があって以来、まとまった雨は1日もありません。(17日連続)

そして、8/3以来、気温がずっと25℃を超えています。しかもここ2~3日は37℃まで上がりました。

これを恨むのは人間の勝手ですが、
そうとはいえ何とか手を打たねば。

17~19時にかけて毎日水やり。

↓シンクイムシにボロボロにされたので、コテツ2000倍処理。


プレバソン処理した後、定植→活着までいったら速やかに次の防除が必要らしい。
次に活かします。

ブロッコリー(ピクセル、こんにちは)とキャベツ(いろどり)の苗が水やり不足と遮光不足でやられました。
まだ間に合うので、種まきし直します。


気温が落ち着いてくるまで、
そして雨が降るまで水やりし続けるだけ。

暑さで頭はボーッとするし、農業経営・農作業の力も、世の中をうまく生き抜く力も、何か力不足感が半端ないのですが、

「助けてくれるのは結局自分」という石川佳純の名言を持って頑張ります。

今日も1日お疲れさまでした。
だいこーより。

9月採りの野菜づくり(メモ)

2020-08-09 20:58:03 | メモ
8~9月に収穫できる野菜を手探りしています。ローコストにするため露地で。

9415黒マルチ30mに以下を播種(1穴播種数)

チンゲンサイ(夏賞味、2)→ダイアジノン
コマツナ(春のセンバツ、3)→ダイアジノン
カブ(碧寿、3)→フォース
葉大根(万緑、3)→フォース

今週は最低気温25℃以上、最高35℃以上の猛暑日続き。

明日はモヒカンネット(遮光率50%)をかけて遮光&防虫しつつ、毎日水をやって発芽を待つ。

種蒔いてなんぼの世界。
どんどんチャレンジ!

今日も1日お疲れさまでした。

余計なものは削って良いものを伸ばす

2020-07-29 20:16:16 | カラシナ
今日は収穫、開店、キャベツとブロッコリーの種まきを終えてから、午後は美容院に行きました。

初めて行ったお店で、出会った方に今日はとても大切な事を教えてもらいました。

ヘアカットは現代風でツーブロック、なんて注文しちゃう私ですが、今日の美容師さんは違いました。

美容師「んー、それだとオニイ(お兄)になりますよ」

私「なるほどー。実はよくパーマかけた方がいいって勧められるんですが、キャップかぶるのでパーマなんかかけたくなくて、いつもこうやって注文してます」

美容師「それなら、削るとこ削って良いとこをいかした方が良いですよ。このしっかりした髪質ならではの切り方が出来ますよ」

出来上がってビックリ。
すごくシンプルで刈り上げだけど落ち着きのある清楚な感じになりました!

後で知ったんですが、実はこのお店、パーマが自慢だったんです(笑)

なのに、お客の声を聞きつつ、お客の髪質に合わせてそれを表現してみる凄さ!

お陰ですごいその美容師さんから自信をもらったし、信頼が生まれました。

さらに、帰り際にはリクエストがあったらまた言って下さいとの一言。

やっぱりこうやってお客さんの好みを聞いていくと、ファンがしっかり付くらしく、どうやら人気者の美容師さんでした。

私も八百屋の端くれとして、お客さんに答えられてるのかなあと思案しているところ。

☆★☆

あと、削るとこ削って…の部分は農業の経営にも活かせていなくて、

少量多品目だから手間がかかって儲からない→お店続けてても儲からない

なんていう勝手なシナリオはやめて、一つ一つムリムダを書き出していこうと思います。

他人がやった成功例で儲かるよりも、自分がゼロから作り出したお店で儲かる方が絶対に幸せだと思うので信じて頑張りたいと思います。

感情論ばかりですので、早々に書き出しにかかります(汗)

↓以下、カラシナの種取り。無事に美乃久さまに買い取り頂けることに!ホッ。










今日も1日お疲れさまでした。
だいこーより。



メインとその他

2020-07-22 21:45:14 | 日記
今日も農協さんに経営の相談。
もう秋作に入っているので、頭の整理しなきゃです。

結論としては、

①顧客(一般客、レストラン、スーパー、卸など)が望むモノを作れるようになること

②①を量的・品質的に安定供給できるようになること

これが、売上(単価×収量)につながる訳です。

主になる野菜は、変わらずホウレンソウ。
学校給食向けとスーパーの産直向け。

他の品目は徹底的に絞って、自社直売所のみに回します。

市場は、定期的に卸せば買い取り先(スーパーなど)の置き場を確保できるなど信頼をつかめる可能性があるとのことですが、

今の私の技術力(質的・量的)にとても厳しいので、まずは徹底的にホウレンソウを作りまくりたいです。8月下旬蒔きは確実に押さえたいところ。

一般客と触れあえる他品目の栽培は、家庭菜園の延長的に楽しんで栽培できるといいな。


今日も1日お疲れさまでした。
だいこーより。

経営の分岐点

2020-07-17 22:03:58 | 人参
今日は県の普及センターの方々と、農協さんと三者で打ち合わせ。

《結論》
①ヒト、モノ、カネ、時間のコスト削減に取り組むこと
②足らないものは補って、必ず売上につなげること。
→人手不足ならパートでもバイトでもボランティアでも助けてもらうこと
③選択と集中
→直売所の経営力向上、野菜栽培の技術向上、どちらをとるのか?、またはバランスをとっていくのか?
まだ今ならどっちにも進める。

自分の力+αで出来ることを見極めて、反収を上げていけるように。

不透明な時代だから、何が正解かは分からないけど、持続的な経営をしたいものです。

8月、9月は色々見直しの期間にします。
↓にんじん播種(アロマレッド、ベーターリッチ)


今日も1日お疲れさまでした。
だいこーより。