sachiの編み物ログ

まつうら-Knitting-Room

もうすぐバレンタイン!

2016-02-11 21:29:36 | うまいもん
今年もバレンタインが近づきました。
今年のトリュフはやり明治のブラック、
そしてコニャックはナポレオン、はちみつは、水谷養蜂園 百寿
そして生クリームは、よつばにかぎります。
そして外のカリッとチョコは、クーベルスイートチョコ。

今年もたくさん作って待ってくれてる人に送りたいと思います。



もうすぐバレンタインデー

2015-02-08 23:22:06 | うまいもん
今年も手作りトリュフ作りました。
もう何年作り続けているのかな?
思い返せば始まりは下の娘の結婚式の折お見送り用のドラジェを
ブラジルの留学生だったジゼリが作ってくれたのがきっかけだった。
それからもう17年くらいになるのでしょうか。
材料や分量など試行錯誤を繰り返しなんとか今のかたちになりました。
おいしいと言ってもらえるとついつい調子にのり今では500個近く作るようになりました。

チョコレートは明治のブラック、生クリームは北海道のよつば、はちみつは三重県水谷養蜂園の松治郎
ブランデーはナポレオンを使用しました。

いつまで作り続けられるのかな? いやいやまだまだ頑張るぞ!
手作りのため形大きさが不揃いですよ。


バレンタイン!

2014-02-08 13:41:42 | うまいもん
バレンタインが近づいて」きました。
恒例のトリフ今年も作りました。
待ってくれている人も年々増えますますやめるわけにいかなくなりました。
自分で言うのもなんですが味はバツグンですよ。
そしてブランデーたっぷりなので3個も食べれば車はアウトですね。


es koyama こやまロール

2011-07-06 21:27:32 | うまいもん
今話題のes koyama
神戸市北区の住宅街にありながら森の中の小さなケーキ屋さんって感じのお店
平日だというのに次から次へと車が入ってきます
道路を挟んでケーキ屋さんとパン屋さん 喫茶がありどの店も行列
土日ともなればこの行列が何倍にもなるそうです
es koyamaといえば バームクーヘンとkoyamaロールが人気のようです
私はkoyamaロールを買ってきました
生クリームと栗を挟んであり生地がとてもしっとりとしてグーですよ



このes koyama からほど近くの城跡にある高校に ?十年前通っていたのですが
見る影もなくあたりは変わっておりました
このあたり確か山しかなかったはずなのに…