ムギイカ 2008-06-24 01:00:19 | おうちごはん これは、麦烏賊といいます。 いつものお魚屋さんで買いました。 スルメイカの子どもで、 麦の実る季節に出るものなので、麦烏賊なのだそうです。初めて知りました。 とっても柔らかくて美味しいのですよ♪ 西京焼きも絶品 葱と一緒に炒めて、魚醤とわたとで味付けしても美味しかった 大好きなフリットちゃんにしても良いかもしれない « はしたて | トップ | ホヤ ふたたび »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (m_smiley) 2008-06-24 17:54:04 イカって本当に美味しいですよね : )新鮮なものは見ているだけでも奇麗で、皮もスーッッとむけるんですよね。う~ん、これも甘くて美味しそう♪>魚醤とわたとで味付け・・・お酒がすすみそうですね~ :D 返信する ほんとに! (sachi) 2008-06-26 00:49:42 m_smileyさまお塩で食べたりしても、甘くておいしいですよね~!そういえば、m_smileyさんのだんなさまが捌いてくださった、活イカも絶品でした!おいしかったなぁ~魚醤&わたバージョンは、居酒屋さんで食べたものを真似て作ったので、お酒のおつまみ系♪魚醤だけでもさっぱりしておいしいですよ☆ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
新鮮なものは見ているだけでも奇麗で、皮もスーッッとむけるんですよね。
う~ん、これも甘くて美味しそう♪
>魚醤とわたとで味付け・・・お酒がすすみそうですね~ :D
お塩で食べたりしても、甘くておいしいですよね~!そういえば、m_smileyさんのだんなさまが捌いてくださった、活イカも絶品でした!おいしかったなぁ~
魚醤&わたバージョンは、居酒屋さんで食べたものを真似て作ったので、お酒のおつまみ系♪魚醤だけでもさっぱりしておいしいですよ☆