11月27日(金)
昨日『マルカワ味噌』さんから注文してあった豆麹5.5kgと大豆2.6kgが届いた。
おまけのフリーズドライお味噌汁付き
初のお味噌仕込み!
とりあえず昨日マルカワ味噌さんのHPに紹介されていた簡単な豆味噌の仕込みをやった。
豆麹4kgと食塩750g+水1.7kgの食塩水
混ぜて重石をして出来上がり と超簡単
今日はそれとは別にもうひと樽。
昨日のうちに水につけておいた大豆2.6kgを茹でて潰して豆麹1.5kgと塩1kgを混ぜる。
こっちはクックパッド参照。
大豆潰しはミキサーで!水分か無いのでお玉1杯分づつでないと回ってくれない
面倒だから次回はこっちの方はやらないかも
2つの樽の味噌の出来具合にもよるけれど...。
出来上がりは1~2年後、カビませんように
ポチッと
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