1月24日(水)
今日のお昼は旦那リベンジのスペイン風オムレツ。
前回よりもじゃがいもが薄く小さくなった。
そして私もお昼に間に合うように20cmのフライパンを買ってきた!
お店で
”20cm...ちっちゃ!ほんとに?ほんとにこのサイズ?...”
と思いつつ。
正解だった!
ただ じゃがいもとベーコンを炒めるのは28cmフライパンを使ったけれど...。
↓ ↓ 前回は26cmフライパン、でれーんと広がっている。
今回はしっかり高さもありで、味はうまうまです
1月23日(火)
今日のおやつはご近所さんから頂いた静岡の『こっこ』。
2個入りだったので旦那と1個ずつ。
ミルククリームが入った蒸しケーキ、有名だったのね知らなかった
ふわふわで美味し
1月21日(日)
お餅がもう少し残っているので
(と言っても年末に1kg買い、実家からも届き、
食べ切って更に1kg買った残りだけど)
ぜんざい第2弾!
今回は少なめ、400gの粒あんで。
1月15日(月)
お好み焼き~豚・餅・チーズ!
美味しかったー文句なしです!!!
チェックしてある新作レシピのストックはこれで終わりだって。
しばらくはブラッシュアップか?
大阪木津市場・平等院表参道『ケロケロ日記』
1月14日(日)
起きたら庭の芝がうっすら白い。
夜中に初雪だったみたいだ!
きんモザのイベントで大阪に出掛けた子供2から届いた万博マンホ
気にかけてくれてありがとう~
去年の6月にのんち♪の友だちが撮ったのと比べると、使い込まれた感が出てるね
1月13日(土)
名古屋にいる元同僚が出てくると言うので
神奈川にいる元同僚2人と合わせて4人で、上野でランチ。
上野公園にある精養軒。
私はオムハヤシ+ホットコーヒー
3人は(大人のお子様ランチ)パンダプレート。
12時から15時まで(迷惑な...)話しながら過ごし、少し上野公園を散策。
雨が降ってきたので解散となった。
手土産の物々交換ー、私は花水木のバームクーヘンハードタイプ4個入りを渡したよ。
また3月に息子さんの卒業式にやってくるそうな
1月12日(金)
旦那のお昼ごはん新作、スパニッシュオムレツ
YouTubeでいろんな人のを何度も見て、これって思ったレシピをスプレッドシートに入力。
作った後、気になる点を書き加えたりもする。
美味しくなるはずだよねぇ~
1月11日(木) 子供1今日から出勤。
鏡開き~
我が家はおしるこ(ぜんざい?)一択!
粒あんを買ってきて簡単に作る。
そして餡を絞り出すのは毎年旦那の仕事。
見事です
上段と下段に分けて更に半分、二人で2回分。
餡はたっぷりあるので残りは切り餅で。