★we were on a break★

水曜どうでしょう 「迷走中」…最大の見所はエンディング?

色々なことが次々に・・・

2008-05-03 07:46:52 | 雑記
福山さんのだったら
逆によくぞやってくれた!って気分?

なんて・・・マジ変態発言だな。

食べ残し別の客に 刺し身やアユの塩焼き 船場吉兆

アユの塩焼きって
シウの父とか大好きなんだけど
シウは出されても食べない。
“高級”料亭なのに
このアユって、いつ焼いたんだ?って話はまずいよね。

足の早い刺身も使いまわすなんて、
食中毒が起きなかったのはラッキーかも。

ただ、
ちょこっとした使いまわしなら
もしかするとやってるところもあるかもしれないと思う。
昔聞いたことがあるのは
ジュースの中のサクランボ。
今はあまり見かけないけど
シウが子供のころは
オレンジジュースやソーダの中に
缶詰っぽいサクランボが入っていた。
あれって食べないで残す“飾り”だから
ササっと洗って使いまわす、なんて
日常だったんだじゃないかな。

刺身本体じゃなくても
たとえばツマなんかは
洗って再生させて使ってる店もあったりして。

大量の残飯が問題になっているから
食べ物を無駄にしない、という考え方は立派だけど
これはそういう発想ではないだろうし
知らずにどこかの誰かが箸を付けたかもしれないものを・・・
って思うと、かなりゾワっとするよね。

それにしても
こういう内部の情報が漏れてくるってのは
ここの経営陣は従業員に対しても
ダメな対応だったんだろうと予想する。
自分らの儲けにばかり目を向けてたから、
足元をすくわれるんだよね。

だいたい、残飯はバンバン捨てたほうが仕事としては楽なのに
それを選り分けて再生させるなんて
手間と人件費が余分にかかる気がするけど?


賢くなくてはならないはずの人たちの
愚かさが露呈したお粗末なニュースでした。

なんだか、まさにワイドショー向け、って感じだよね。

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2 Comments

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ちゃぎさん (シウ)
2008-05-03 13:45:21
こういうことって
やるなら、絶対に経営者だけでやらなきゃ、
どこかから必ず洩れるものですよね。
板前も「恥ずかしくて公表できなかった・・」
とのこと。
食べ残しをわざわざ再利用するほうが
手間もかかって大変なのに
浅はかな目の前のことだけに惑わされて
全体の収支はまったく合わないって話です。

消滅、ではないかと思います。
返信する
もうもうーーー (ちゃぎ)
2008-05-03 10:28:18
高級料亭って なんなの?と思っちゃいますよね。
もうあきれましたね。
私もこういう恥ずかしい事が表に出ちゃうのって、
従業員に嫌われているって事?と思うのですが。

ま、事実が凄いです。 
中の人も「これって、ありなの?変じゃないの?」と思っていたんでしょうネエ。
客の食べ残しを従業員が食べるのだったら、アリだとは思いますけど・・・

これからも高級料亭って看板を続けるのかなあ~
これでも まだ行く人、いるかしら~
返信する

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