年中組の子ども達が、折り紙と糊の制作を楽しみました。テーマは、アイス屋さん
季節はアイスクリームよりも焼き芋という感じですが、先日のお店屋さんごっこで〝アイスクリーム店〟が開店していたということもあり、身近に感じられたようです。
糊の制作は、適切な分量がポイントになってきます。自分で考えて指につける量を調整したり、足りなかったら増やしたり、多かったら減らしたりと工夫が必要です。たくさん経験することで、楽しみながら自分で考える力を育てたいと思います。
自分で折った折り紙や、色を塗ったアイスには、とても愛着を感じ美味しい出来上がりになりました
明日は、平成31年度入園説明会・公開保育です。ご入園をお考えの皆様は、どうぞお子様と一緒に遊びにいらしてください。お待ちしいたしております。
季節はアイスクリームよりも焼き芋という感じですが、先日のお店屋さんごっこで〝アイスクリーム店〟が開店していたということもあり、身近に感じられたようです。
糊の制作は、適切な分量がポイントになってきます。自分で考えて指につける量を調整したり、足りなかったら増やしたり、多かったら減らしたりと工夫が必要です。たくさん経験することで、楽しみながら自分で考える力を育てたいと思います。
自分で折った折り紙や、色を塗ったアイスには、とても愛着を感じ美味しい出来上がりになりました
明日は、平成31年度入園説明会・公開保育です。ご入園をお考えの皆様は、どうぞお子様と一緒に遊びにいらしてください。お待ちしいたしております。