今日は朝から天気が良くて干し柿作りを始めました、今年は少なめで富有柿6個を含め21個です基本的な方法で作りました、
少ない訳は買って直ぐに出来なかったので筆柿が熟し過ぎて干し柿には不向きで残ったのが15個でした・・;^^)。
「15個を干し柿にするため天日干し開始です」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ae/b46cea2badee82509ffe2f452c0c676f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/17/ffc750eb7b37ba5ee090788380b7acb2.jpg)
「こちらは富有柿の6個です2週間くらいを目安に天日干しをします」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/58/9792974c2e33187a6650911a1b33a9e7.jpg)
今年は雨に注意して天日干し出来上がり後は試食したのち真空パックで冷蔵庫で保存してお正月に食べる予定です・・・♪。
少ない訳は買って直ぐに出来なかったので筆柿が熟し過ぎて干し柿には不向きで残ったのが15個でした・・;^^)。
「15個を干し柿にするため天日干し開始です」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ae/b46cea2badee82509ffe2f452c0c676f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/17/ffc750eb7b37ba5ee090788380b7acb2.jpg)
「こちらは富有柿の6個です2週間くらいを目安に天日干しをします」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/58/9792974c2e33187a6650911a1b33a9e7.jpg)
今年は雨に注意して天日干し出来上がり後は試食したのち真空パックで冷蔵庫で保存してお正月に食べる予定です・・・♪。
雨のあたらないところに移動ですね。
私は今年、渋柿が3個だけ手に入って
無事に干し柿が完成しました。
2つ食べて、あと1つ残っています。
真空パックで冷蔵庫で保存は、カビ対策にもイイ方法ですねえ。
寒風も吹いて最高かと
雨降り前は忘れずに移動ですね。
渋柿で干し柿を作りますが中々手に入りません
美味しかったでしょう残り1個は寂しいですね、
まだ間に合うので2度目の挑戦を・・・
毎年真空パックで新聞紙のくるみ冷蔵庫で保存していますが美味しく食べられます・・・
移動場所も作りましたよ・・・
うまく出来ると中があめ色でとろ~として美味しいですね、
何とか大成功と行きたいと思いますね・・
痛まずに良い乾燥状態で楽しみです、
カビに要注意で頑張ります・・・