春告魚が釣れた。
しかもそこそこの良型だったので、刺身にしました。
メバルとグレの刺身のつもりが、あまりのチダイの見事さに三種盛りになった。
こうなると、悲しいかなグレの出番は・・・。
メバルって本当に美味い魚ですね。
血合いも濁りの無い薄茶色で、いかにも美味そう。
醤油に付けると微かに脂が浮く。
口に運ぶとコリコリとした食感と共に海の香りが口一杯に広がる。
美味い!!!
これが、卵が大きくなる前の寒の時季ならどれほど美味いのだろうか・・・本当に美味い魚です。
下の画像の右上がメバルの刺身です。
チダイ、、、ブラボー
腹身を薄造りに、背身を焼切りにしました。
言うまでもなく左側ね。
お腹の身には、乳白色の脂がベットリと付いてます。
皮を焼けば、脂が飛び散りガスレンジは大変なことになりました。
美味い!旨い!!ウマイ!!!うま~い
食ったのが翌日だったので身は柔めでしたが、それがまたなんとも濃厚な味になってます。
いつまでも旨味が舌に残るんですね。
絶品ですわ。
調べるとチダイは、マダイの味が落ちる春~初夏が旬なのだそうです。
やるなぁ~お主
え~っと、後は何食ったけ・・・?
まぁ、春のグレなんてこんなモンです。
皮を引いたら身に黒い皮のカスみたいなモンが残る。
マイナス点から始まりましたが、ぎりぎりプラスかな。
貶すばかりではナンなので書きますが、但馬のグレは、意外と夏が旨いのですよ。
コレはね!ビックリしまっせ
7月の釣魚料理をお楽しみにね♪
しかもそこそこの良型だったので、刺身にしました。
メバルとグレの刺身のつもりが、あまりのチダイの見事さに三種盛りになった。
こうなると、悲しいかなグレの出番は・・・。
メバルって本当に美味い魚ですね。
血合いも濁りの無い薄茶色で、いかにも美味そう。
醤油に付けると微かに脂が浮く。
口に運ぶとコリコリとした食感と共に海の香りが口一杯に広がる。
美味い!!!
これが、卵が大きくなる前の寒の時季ならどれほど美味いのだろうか・・・本当に美味い魚です。
下の画像の右上がメバルの刺身です。
チダイ、、、ブラボー
腹身を薄造りに、背身を焼切りにしました。
言うまでもなく左側ね。
お腹の身には、乳白色の脂がベットリと付いてます。
皮を焼けば、脂が飛び散りガスレンジは大変なことになりました。
美味い!旨い!!ウマイ!!!うま~い
食ったのが翌日だったので身は柔めでしたが、それがまたなんとも濃厚な味になってます。
いつまでも旨味が舌に残るんですね。
絶品ですわ。
調べるとチダイは、マダイの味が落ちる春~初夏が旬なのだそうです。
やるなぁ~お主
え~っと、後は何食ったけ・・・?
まぁ、春のグレなんてこんなモンです。
皮を引いたら身に黒い皮のカスみたいなモンが残る。
マイナス点から始まりましたが、ぎりぎりプラスかな。
貶すばかりではナンなので書きますが、但馬のグレは、意外と夏が旨いのですよ。
コレはね!ビックリしまっせ
7月の釣魚料理をお楽しみにね♪
先ほど、ブログ見ました。イサギ、旨そー。
畑と釣り、良いですね~♪実家は、少し前まで農業やってましたから、とても憧れますわ。
今後ともよろしくお願いします。
笑,,,相変わらず、チヌには容赦ないですね~
でも、確かにサカナちゃんのコメントちょっと間違ってまんな。
正しくは、「釣るのに必死になって、釣り道具と釣行の回数が増えて、お金が掛かる魚」なので、高級魚です。
決して、築地などの卸売市場で言う「値の張る魚」での“高級魚”ではありませんから~
でも、でも、必死になるんです。
新しい記事を乗せましたヨッ!
覗いてみて下さい
ワチキは、アマリ??です
ところで石焼ビビンバはうまくできましたか?
但馬グレが旨くなるには、あと1ケ月は要るね~。
ペロペロ釣法炸裂か
剛竿をブン曲げるか
ヒラマサ・・・非常に楽しみぞ!
チダイは、刺身にしない魚なのでしょうか。
確かに焼き物や笹漬けにはよくなってますが・・・。
ちょっと柔めでしたが、旨かったですよ。
明石や鳴門の鯛と比べたらどうかは分かりませんが、この時季のマダイより絶対に旨いと思います。
ブログお休みですか。寂しいです。
神津,,,行きたいのですが、なかなか都合が・・・(汗)
但馬のグレはこれからですよ。
それに今年は久々にヒラマサが回りそうやで。
そんなに美味しいのなら、一度買ってみよっと♪
また新たに立ち上げたときはヨロシクお願いしますね♪
神津へ来られるときは教えて下さい!!
見よう見真似でやってみました。
メバルは美味しいですよ。
チヌはリリースして、メバル持って帰りましょう♪
見ただけで、涎が出そうです♪
メバルって、そんなに美味しいんですか!!
いつも、リリースなので(汗)。。
今度は是非! 刺身で食べてみよう思います☆