オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

尾長グレの己焼き

2009-07-18 22:24:15 | 釣魚料理
これは、徳島の鬼才が言う料理です。
脂の乗った尾長をテフロン加工のフライパンでこんがりと焼くだけ。
尾長から出る脂でこんがりと焼けるので、おのれ焼きなのでしょう。

コイツをやるなら、脂の乗った尾長が必要です。
最低でも40㌢オーバーのメタボ君でないと出来ないでしょう。
そんな尾長を焼くなんて、なかなか出来ません。
刺身で食いたい、タタキや焼切りも良いし、握り寿司は最高です。
生で食うことがメインで、焼く・煮るは、せいぜい粗だったのですが、前回の尾鷲で40㌢オーバーが2枚釣れちゃいました。
1枚は、刺身で頂きました。
当たり前ですが、脂ノリノリで最高に旨かった。

もう一枚は、冷蔵庫で3日寝かされてから、やってみたかった己焼きに。
軽く塩コショウをしてからテフロン加工のフライパンで焼くだけ。
見る見る内に脂が染み出て、バター焼きさながらの様相です。

両面をカリッと焼いたら出来上がり。

乱雑に盛り付けていただきましょう。
お好みで醤油やポン酢を少し。
私と嫁は、トマトバジルソースで頂きました。

カリとフワ、う~ん旨い!
それに醤油、ポン酢、トマト…いずれも合いますね~♪
いつもより余分にビールが空きました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (mori(大阪))
2009-07-19 07:16:34
う~~ん
旨そう~~
そういえば、近頃釣りにも行ってないな~
ちょっと仕事がいそがしすぎる
もう、夏ばて状態です(泣)
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 (やんぴ)
2009-07-19 12:34:10
おのれ焼…

いつか四国で60を釣り上げたら、姿のままでチャレンジしようと思っています…

でもこのままじゃ… 幻の料理になっちゃうかも…(涙)
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野菜が…。 (Ryuto)
2009-07-20 00:50:23
moriさん

今年も暑そうですね。
お仕事、かき入れ時なんですか。
海で冷えたビールが待ってますよ♪
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是非とも…。 (Ryuto)
2009-07-20 00:52:30
やんぴさん

是非とも60オーバーでやってみて下さい。
個人的には、うろこも引かずに焚き火で丸焼きってのをやってみたい。
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