本格的な冬の到来
福岡も真冬並みの寒さで
今朝は薄らと雪景色が広がった
そんな寒い日は
ストーブでぬくぬくまったりと一日を愉しむ
小腹が空いたのでストーブの上で
煮りんごを作りました
アツアツなシナモン香る甘い煮りんごは
寒い季節にはもってこいのおやつです
少し焦げたくらいが好みかな
夕食は蒸し器で蒸し野菜
たまに蓋を開けて爪楊枝でツンツン
待つこと一時間
野菜のせいろ蒸しの完成
ドレッシングはお好みで
あれこれ試すのも愉しい時間
個人的には胡麻ドレッシングがお気に入り
ちょっとせいろに詰め込んだ感満載ですが
簡単、安い、旨いの三拍子揃った野菜のせいろ蒸し
お財布もお腹も大満足となりました。
1960年代の古いアラジンストーブ
ブルーの炎に癒されながら温もりを届けてくれる
素敵なストーブ
これからの冬をもっと愉しくさせてくれそうだ。
バイクとストーブは同年代のものだね。
camera
OLYMPUS OM-D E-M1 Mark IIIlens
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO