写真撮る前にもりもり食べてしまいました。
ブロッコリってスイートチリソースと相性いいのですねー☆
今日の晩ご飯の一品、えびとブロッコリの炒め物。
ブロッコリを一口大に切り、
フライパンにごま油とナンプラーを熱したところに
芯から先に入れて炒めていきます。
全体にさっと火がとおったら
ゆでたえびをぶつ切りにしたもの(私は冷凍を使ったけど)を入れ、
ナンプラーを足してえびとブロッコリがなじんできたところに
スイートチリソースを入れ、さらにちょっと炒めてできあがり。
空心菜の葉っぱが残っていたので、今回は最後にそれも入れて炒めました。
独特の食感がおいしいんですよねー。空心菜。
チャイニーズのスーパーで見つけたときは嬉しくて小躍りしましたょ。
えびとブロッコリって彩りが良いから、お客様用メニューとしても使えるかもなあ★
というわけでちょっと体力復活してきました。
今の仕事が始まって2週間ちょっと。
少しずつサイクルがわかってきて、
余裕のある日はちゃんとスーパー行って晩ご飯作って、ができるようになってきました。
もうすぐ相方さんも夏休み♪
結婚して初めて「社会人の夫婦」的な生活が送れるのかしらーなんて
ちょっとわくわくしていたり(なんて相方さんへのプレッシャーか?)。
とりあえず期末試験終わったらアイロンマン2見よう!
ブロッコリってスイートチリソースと相性いいのですねー☆
今日の晩ご飯の一品、えびとブロッコリの炒め物。
ブロッコリを一口大に切り、
フライパンにごま油とナンプラーを熱したところに
芯から先に入れて炒めていきます。
全体にさっと火がとおったら
ゆでたえびをぶつ切りにしたもの(私は冷凍を使ったけど)を入れ、
ナンプラーを足してえびとブロッコリがなじんできたところに
スイートチリソースを入れ、さらにちょっと炒めてできあがり。
空心菜の葉っぱが残っていたので、今回は最後にそれも入れて炒めました。
独特の食感がおいしいんですよねー。空心菜。
チャイニーズのスーパーで見つけたときは嬉しくて小躍りしましたょ。
えびとブロッコリって彩りが良いから、お客様用メニューとしても使えるかもなあ★
というわけでちょっと体力復活してきました。
今の仕事が始まって2週間ちょっと。
少しずつサイクルがわかってきて、
余裕のある日はちゃんとスーパー行って晩ご飯作って、ができるようになってきました。
もうすぐ相方さんも夏休み♪
結婚して初めて「社会人の夫婦」的な生活が送れるのかしらーなんて
ちょっとわくわくしていたり(なんて相方さんへのプレッシャーか?)。
とりあえず期末試験終わったらアイロンマン2見よう!