訪問ありがとうございます。
イタリア食堂レルーチェのオーナー、そして大衆ビストロ肉酒場バーモスのオーナー。
素敵なお花が飾ってあります。
黒豆枝豆。
焼き落花生豆腐。
お造りは、アオリイカ、石垣鯛、スマカツオ藁炙り。
スマカツオ?初めて聞きました。
ヤバい…何これ?美味しすぎる…
ルーチェのオーナーも、バーモスのオーナーも驚いてました!
皆で選んだ日本酒は、こちら♪縁起いいですね(笑)
アオリイカの耳、下足、醤油焼きです。安心する味だわ☺️
カマス塩焼き。
ふっくら焼かれています。
こんなに脂がのったカマス、はじめてだわ。
わぁ~~
鱗のパリパリ感、最高だわ。
汁につけた時も、しばらくパチパチ🎶
せこ蟹(香箱蟹)の、お造りと蒸したもの。
せこ蟹は、小さいながらも身詰まりの良さが特徴。
うわっ…甘い😳上にのってるのウニみたいです!
天然すっぽん タレ焼き。
すっぽんの唐揚げ。
鶏肉と魚の中間みたいな感じだと思いました。
会津 湯川村の新米、新いくら。
新米…最強🤭
新米と共に食べる、新いくら、漬け物…
天然すっぽん ワンタン麺。
水菓子は、ほおずり、ザクロ、猿梨、ウインク。
ほおずりとはリンゴの種類で爽やかな甘酸っぱさが特徴。
栗茶巾絞り。
るるるです😉
完全予約制のお店、割烹つきじ。
今回のメンバーは…何と!!
私が大好きなお店のオーナーシェフ お二人と、れれれのオジサン&私の4人。
イタリア食堂レルーチェのオーナー、そして大衆ビストロ肉酒場バーモスのオーナー。
いつもカウンター越しの対面で、お話ししてるシェフお二人と横並び…🤭何か新鮮(笑)
素敵なお花が飾ってあります。
黒豆枝豆。
黒豆なので、粒が大きく味も濃いの。
焼き落花生豆腐。
目の前の七輪で炙ってるので、トロトロ〜香ばしいの。
お造りは、アオリイカ、石垣鯛、スマカツオ藁炙り。
スマカツオ?初めて聞きました。
幻の鰹で、カツオの中で最も美味しいとも言われているんですって😳
ヤバい…何これ?美味しすぎる…
身は、カツオとマグロの中間みたい!カツオほど癖がなくマグロに似た食感なんです。
ルーチェのオーナーも、バーモスのオーナーも驚いてました!
皆で選んだ日本酒は、こちら♪縁起いいですね(笑)
アオリイカの耳、下足、醤油焼きです。安心する味だわ☺️
カマス塩焼き。
ふっくら焼かれています。
こんなに脂がのったカマス、はじめてだわ。
わぁ~~
甘鯛鱗揚げです。これはフォトジェニック📸
パチパチと軽快な音が心地良い💕
鱗のパリパリ感、最高だわ。
汁につけた時も、しばらくパチパチ🎶
汁も美味しくて飲んでしまいました。
せこ蟹(香箱蟹)の、お造りと蒸したもの。
せこ蟹は、小さいながらも身詰まりの良さが特徴。
うわっ…甘い😳上にのってるのウニみたいです!
内子と外子が、凄く美味しいの。
天然すっぽん タレ焼き。
栄養価の宝庫として知られる、すっぽん🐢
私、人生初すっぽんだわ💦
恐る恐る食べてみると…
あら!食べやすい。
身の部分は、それほど癖もなくサッパリとした味わいで、鶏肉に似てるの。
すっぽんの唐揚げ。
唐揚げにすると断然、食べやすくなります。
鶏肉と魚の中間みたいな感じだと思いました。
会津 湯川村の新米、新いくら。
新米…最強🤭
みずみずしくて柔らかく、ふっくら。
つややかで粘り強い!
つきじの店主
「色々と作っても新米の美味しさに、みんな持ってかれちゃうんですよねぇ💦💦」と苦笑い(笑)
新米と共に食べる、新いくら、漬け物…
日本人で良かったなと思う瞬間だわ。
天然すっぽん ワンタン麺。
さっきの すっぽんを〆で。
ワンタンの中身は、勿論すっぽんです。
甲羅にあたるエンガワの部分が、ぷるぷるしててコラーゲンたっぷり💕
スープが超絶うまいです☆
明日のお肌は、つるつるすべすべだな♪
水菓子は、ほおずり、ザクロ、猿梨、ウインク。
ほおずりとはリンゴの種類で爽やかな甘酸っぱさが特徴。
猿梨は見た目、小さいキウイフルーツみたいで、スーパーフードなんですよ。
ウインクは、葡萄🍇
栗茶巾絞り。
栗と砂糖のみのシンプルなのですが素材の味を堪能できます。
今回も旬の食材でのコース料理。素晴らしかったです☆
素人の食べ歩きが好きだけの私達とは違う目線で料理を楽しんだバーモスのオーナー&レルーチェのオーナー。
つきじ店主も同じ料理人に、お料理を提供するのは緊張しました…と。
次回は、また違うお店のオーナーシェフと予約(笑)
楽しみです😉
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
電話 0248-22-2248