最近、近くのスーパーの入り口には
たくさんの果実酒の瓶とホワイトリカーそして、青梅が並んでいます。
それを横目で見ながら、数年前まで
梅酒やサクランボ酒、プラム酒など作っていたことを思い出しました
そして、先日そのコーナーの前を通ったとき
果実酒の瓶が我が家の台所の棚に眠っていることを思い出しました
急いで家に帰って、ガサゴソ探したら、ありました~~~
でも、「酒」ではなく、シロップのみ
中の果実を取り出すことすら忘れていました。
ルルの食器をちょっと拝借
早速中身を取り出したら・・・
たったこれだけ。。
梅シロップは平成13年とあります。
6年ものです。
大丈夫かしら・・とおそるおそる舐めてみたら「おいしい~~」
酢がとてもまろやかになっています。
カリンの蜂蜜漬けも
果実酒だったら、1年が待ち遠しくて、その前に味見をしてしまうのに
シロップだったらすっかり忘れてしまう我が家
このまま置いていても、多分飲む機会はないはず。
この梅シロップと、カリンの蜂蜜漬け
なんで割ったら美味しい飲み物に変身させることが出来るだろうか・・
う~~~ん・・・悩んでおります。
今日のご飯は大盛りだね