ぎゃくとの田舎なう!

そこまでやっちゃう?無限∞な挑戦!☆トピックス☆@信州牛
たいむね~(方言:たわいもない)お話~

☆旬の味覚☆

2012年03月29日 | クッキング

今日は快晴で穏やかな一日でした。

やはり家の爺さんもじっとしていられない様で、いよいよ冬眠からのお目覚めって感じで、どこからか「ふきのとう」(ふきんとう)を採ってきました

結構な量だったので、「天ぷら」と「ふきんとう味噌」にしてみました。(ど田舎バージョン)

天ぷら

ふきんとう味噌

フライパンに油をひいて、砂糖にみりん、味噌でシンプルに!

やっぱり旬です!苦味がなんともいえません

一杯飲みながら旬に舌鼓春を感じた一日でした。

これからは、たらの芽、こしあぶら、山ウド、山蕗と春の山菜が楽しみです

でも採るのは爺さん山に放せば野生の本能丸出し是非、お願いしま~す