goo blog サービス終了のお知らせ 

ぎゃくとの田舎なう!

そこまでやっちゃう?無限∞な挑戦!☆トピックス☆@信州牛
たいむね~(方言:たわいもない)お話~

低速ジューサー買っちまった・・・

2015年04月07日 | クッキング

P社製の低速ジューサー「ビタミンサーバー」を調子に乗って買ったはイイけど・・・

搾った後が意外と面倒くさ~い(野郎には?)お手入れ

果物の繊維状スジがジューサーの網目に挟まって(特にパイナップル)取れにくいし、

部品点数が多いので、洗浄後の置き場所に悩む・・・

 

お買い得品は、ジュースには打ってつけ!!

丸ごと食べた方がいいんじゃ~ないの!?と思うことも

いろいろ出来るらしいけど、少しずつチャレンジします。

搾ってすぐ飲むと美味しいワァ~

 

 

 


自家栽培のバジルとオカヒジキを食す!

2014年07月09日 | クッキング

写真の見た目は良くありませんが、自分で種を蒔いて育てたものは、また格別の味わいです

バジルはミニトマトとミックスビーンズ、チーズパウダー、オリーブオイル等で、オカヒジキはマヨネーズと味噌の定番メニュー

スイートバジルは、田舎とは思えないお洒落な香りとお味~イイね

自分で作った野菜は、やっぱ旨く感じるわぁ~


佐久鯉を料理すんの~!?

2014年05月31日 | クッキング

昨日、食べてくれやっ!とっ、近所の親戚のおじさんが飼っていたでっけー佐久鯉を持ってきた・・・

えーっ!ごちそうさまで~すチョッチョット手ごわそう

爺さん出刃包丁探していたけど・・・マジ食べるんか~い

鯉って、苦袋(胆のう)を潰すと身が苦くなって食べれないほどの苦さになる・・・

 

コーヒー缶は大きさ比較のために入れましたが、遠近感で鯉が小さくみえますが、実際は大きいワー

しかも、まな板に鯉をのせると~暴れかた半端ない、激暴れ

この親戚のおじさんからはシカ肉などワイルドな食材を頂く・・・

自分がさばけないので悩んじゃいますね~

まだ鯉は元気に泳いでいますよ


イケちゃんパン!?

2013年06月28日 | クッキング

葉っぱ隊で・・・・・イヤイヤ、ラッパ隊でお世話になっているイケちゃんに愛をこめて

 

 

今日はチョコマーブルパンとプルーンパンを作りました

 

 

でも、味はわかんねぇ~

 

 

チョコマーブルパンは、気温が高くて完全に生地に練りこまれてしまったかも知れな~い

 

 

しかも大きくなりすぎた

 

 

大きいのはゆるして~

 

 

 

 

 


プルーンパンを試し焼きです!

2013年06月27日 | クッキング

レーズンパンは何度か作ったことはありますが、プルーンパンは初

 

プルーンと言えば佐久地方の特産品!生産量日本一だと思う・・・確か・・・

 

プルーンパンは、レーズンパンと違い、プルーンがくずれパン生地に果肉の色がつきます。

 

しかもプルーンの香りが・・・

 

バターやマーガリンを塗るのが合うかも知れない

 

 

プルーンはドライフルーツになっているけど、実が大きいので柔らかく水分が多く潰れ易いようです。

 

それがイイのかもしれません!

 

 

イケちゃんプルーンパン明日、気合いを入れて本番です

 

 

シャ~