2012年2月6日(月)
3ヶ月に一度の焙煎機のオーバーホールとえんとつ掃除をしました
まずはえんとつ掃除から
1月19日にお掃除してから約半月
このくらいのつもり具合です
そしてこれをこのお道具でところてんよろしく押し出していきます
自作のお道具なんですよ(笑)
で、出来上がったのが
内側にはカーボン状に固まったものもあります
外せないところは半円状の道具で上の部分を押して、半回転させて下の部分を掻き戻してきます
えんとつのお掃除はわりとマメにしないと、空気の通り道が狭くなってしまい
いわゆる、ふけが違ってきてしまいます。
そうして、えんとつのお掃除が終わったら今度は焙煎機を分解します
これが3ヶ月経った焙煎機の内側
この部分はファンで空気の流れを整えると同時にチャフなどを排出するようになっています
ここの部分をこそいでいきます
本体側の見えている丸い部分と奥の方の空気の通り道をきれいにしたところ
ファンの方は羽根の一枚一枚を根気よくこそぎます
ここまできたらほとんど出来上がり
そのほかの部分をきれいにして、必要があればグリスアップします
そして組み付けていって
あとは煙突を組み上げてきれいに拭きあげて出来上がりです
どうですか、ピカピカでしょう!
その後ゴミの処分と床のお掃除
使ったお道具や工具をきれいに洗って防錆剤を吹き付けてお手入れします。
ふ~、これでまた安全においしい珈琲を焙煎できますよ!
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