珈琲舎ロッセ コーヒーマニアックス

珈琲舎ロッセでのつれづれ

黒豆

2009年09月25日 01時23分02秒 | つれづれ
この前焙煎した豆にはいっていた豆

黒く焦げてしまったのか、それとも黒いような豆だったのか

膨らんで大きくなったものか、それとももともと大きな豆だったのか

 

考え始めると夜も眠れなくなりそうです

な~んてね

地下鉄が先か...それとも...(笑)

9月のセールです

2009年09月19日 21時12分15秒 | つれづれ
今月も恒例の”焙りたてコーヒー豆お試しセール”を19日(土)から27日(日)まで開催します。


 ブラジル・サントス、キリマンジェロ、コロンビア・スプレモ、グァテマラ、 スマトラ・マンデリン、ホンジュラス、6種類のコーヒー豆が200g¥500均一。

SpecialSet <今月のおすすめ>ホンジュラスとペルーのセット¥1000です。

<今月のおすすめ>ホンジュラスはカリブ海に面し、その温暖な気候に育まれたコーヒーです。時に柔らかで、時に香り高い味わいを持つ、後味の良いコーヒーです。

他のお店にはないロッセの少し深めのローストに、たくさんのホンジュラスのファンがいるんですよ。

どうぞご利用くださいませ。

新しい門出

2009年09月15日 00時07分03秒 | 出来事
いつも焙煎しているときにつけている記録ノート

今日また1冊が使い終わりました。

今回も1360回分の記録が書かれています。



今回のほうが少しペースが速かったみたいです。

さて、また新しいノートで気持ちも一新、がんばって行きましょう!

考えてみれば、初めから終わりまできっちりと使い切ったノートはこのノートたちが初めてなのかな~(笑)

追記
焙煎ノート2008.11.13~でしたね。

コーヒー豆のパッケージについてのお知らせ

2009年09月12日 00時12分09秒 | お知らせ
ロッセで使用しているコーヒー豆の袋のマチがずれていることがあります。



今までお客様のお問い合わせをいただいたことはありませんし、また製造元へ問い合わせをしたこともありません。

ここでお店の考え方をアナウンスさせていただきます。

最近になって使用している袋のマチがずれいてて、パッケージの大きさが様々になってしまうことが多くなりました。

このことから全てが機械で製造されているのではないことが推測されます。そしてこのような単純作業の部署には今般身体などに障害を持つ人が働くことも多くなっています。

そのような理由から袋のマチが違ってしまっていても、その機能や性能には差はありません。

ロッセも社会の一企業としてこうした事を含んで、こうした製品も使用することによって社会に貢献してゆきたいと思っています。

そういう思いから、かなりアンバランスな袋に当たってしまっても、ご愛嬌ということでお納めくださいますよう、お客様にお願い申し上げます。

えんとつ掃除

2009年09月08日 19時18分26秒 | つれづれ
今日はえんとつ掃除をしました。

サンタさん、今年も...(笑)

まずは集塵機(サイクロンといわれ、下部に豆の甘皮を集め、上部に排気をするものです)。



火を使っている作業なので、このチャフ(甘皮)に火がつくと大変です。そのため毎日のお掃除が欠かせません。

そのため焙煎してたくさんチャフが出る豆はなるべく後よりで焙煎するようにしているんですよ。

その集塵機にこびりついている煤やカフェインのふわふわしたものを取り除くとこんなになるんです。



そして、えんとつです。




曲がりの部分とまっすぐな部分に分かれているので、取り外してクリーニングします。

取り外すとこんな感じでカフェインのふわふわしたものがくっついていて、その外側にはタール(豆から出た油分がタールになったもの)がくっついています。

ずっと前はブラシと棒でえんとつの内側をこそぎ落としていたのですが、あまりに時間がかかるため思案をめぐらせて、お道具をつくりました。



最初は丸いものだけつくったのですが、ジャストサイズなので押し出すだけです。



そこで半円のものを作って往きは円筒上部半分を押して落とし、帰りに下半分を掻き出してくることができるようになりました。

これで作業効率は何倍もアップ!

サクッとできるようになったえんとつ掃除なのでした。

さて、これでエアフローも万全です。また安全性もOKですね。

またまた、おいしいコーヒーが焙煎できますよ!

今月のおすすめ(9月)

2009年09月01日 00時37分07秒 | つれづれ
今月のおすすめは、ホンジュラス・ハイグロウンです。



ホンジュラスはカリブ海に面し、その温暖な気候に育まれたコーヒーです。時に柔らかで、時に香り高い味わいを持つ、後味の良いコーヒーです。

他のお店にはないロッセの少し深めのローストに、たくさんのホンジュラスのファンがいるんですよ。