珈琲舎ロッセ コーヒーマニアックス

珈琲舎ロッセでのつれづれ

ロッセのクリスマスプレゼント

2009年12月25日 01時52分10秒 | つれづれ
先月完売いたしました、<ブラジル棚干し 手摘み完熟豆 一番摘み>が30Kg再入荷しました!



今年の一番摘みは、フルーティーな風味でお客様にも大好評でした。

そこで先日セラード珈琲さんに、もし一番摘みがありましたらオーダーをお願いしますとメールしたところ...

最初のメールでは、今期分は完売しましたとのことでした。

が、すぐに新しいメールが来て、1袋だけありましたとのこと。22日着の予定で、すぐに発送していただきました。

しかし、ロッセは22日(火)は臨時休業でした。翌23日(水)は営業していましたが、いつも水曜日はお休みなので運送屋さんがクリスマスイブの今日、届けてくれたのでした。

なんだか、クリスマスプレゼントのような気がしましたよ。

というわけで、早速焙煎しましたのでクリスマスから販売再開です。

お客様へもロッセのプレゼントとなることでしょう(笑)

今回こそ30Kg限定ですので、ご注文はお早めに。

12月のセールです

2009年12月12日 00時46分39秒 | つれづれ
今月も恒例の”焙りたてコーヒー豆お試しセール”を12日(土)から20日(日)まで開催します。


 ブラジル・サントス、キリマンジェロ、コロンビア・スプレモ、グァテマラ、 スマトラ・マンデリン、ホンジュラス、6種類のコーヒー豆が200g¥500均一。

SpecialSet <今月のおすすめ>コロンビア・スプレモとペルーのセット¥1000です。

コロンビアの魅力、それは...

焙り上がる前のその弾けるビートや、ふっくらと大きく膨れた豆、
香りの上品さ、ボディのある味わい、などなど...

世界第2位のコーヒー生産国コロンビア。その中でも最高のグレード、それがコロンビア・スプレモです。

どうぞご利用くださいませ。

毎日8回

2009年10月19日 00時56分29秒 | つれづれ
今日も8回焙煎しました。

今日は焙煎にかかる時間を

1回焙煎するのにはだいたい1時間かかります。

1回のローテーションはこんな感じです。

焙煎機を暖めて、生豆を投入。(5分くらい)

焙煎します。(およそ23分前後)

焙煎機から豆を出して冷却します。(10~15分くらい)

冷めた豆を選別します。(10~20分くらい)
今はモカはありませんが、モカだと1時間くらい選別に時間がかかります。

袋に入れてパッケージングを完成します(10分くらい)

パッケージングは次の豆を焙煎しているときに同時進行で行っています。

また、次の焙煎の間隔をあけてしまうと釜が冷めてしまうので(釜が暖まっていた方が焙煎中の釜の温度を一定に保ちやすくなるのです)、焙煎開始から50分~60分くらいで次の焙煎が始められるようにしています。

ということで、8回焙煎するにはだいたい8時間かかります。

そして、途中間を空けることが出来ないので、休みなしで焙煎しています。

集中力も維持できるのはこの辺まででしょうか。

やっぱり気合を入れておいしいコーヒーを焙煎しなくっちゃなりませんからね。

ロッセの焙煎機は4Kg釜です。でも豆は膨らむから4Kgまるまる焙煎できるわけではありません。

焙煎のムラがないように出来上がるのは長年焙煎してきたデータから適量が決まっています。

生豆で2.8Kgくらい、出来上がりは2.3kgくらいです。

200gのパッケージ10個(200g強袋摘めします)と店内でお出しする分1つくらいが出来上がります。

......

1日8回

セールでは焙煎が間に合わないことが多いです。

店頭でも品薄な状態です。

発送するお品物も少しお時間をいただくようになってしまいます。

毎日誠意努力していますので、どうぞご理解くださいね!

黒豆

2009年09月25日 01時23分02秒 | つれづれ
この前焙煎した豆にはいっていた豆

黒く焦げてしまったのか、それとも黒いような豆だったのか

膨らんで大きくなったものか、それとももともと大きな豆だったのか

 

考え始めると夜も眠れなくなりそうです

な~んてね

地下鉄が先か...それとも...(笑)

9月のセールです

2009年09月19日 21時12分15秒 | つれづれ
今月も恒例の”焙りたてコーヒー豆お試しセール”を19日(土)から27日(日)まで開催します。


 ブラジル・サントス、キリマンジェロ、コロンビア・スプレモ、グァテマラ、 スマトラ・マンデリン、ホンジュラス、6種類のコーヒー豆が200g¥500均一。

SpecialSet <今月のおすすめ>ホンジュラスとペルーのセット¥1000です。

<今月のおすすめ>ホンジュラスはカリブ海に面し、その温暖な気候に育まれたコーヒーです。時に柔らかで、時に香り高い味わいを持つ、後味の良いコーヒーです。

他のお店にはないロッセの少し深めのローストに、たくさんのホンジュラスのファンがいるんですよ。

どうぞご利用くださいませ。