ゴールデンウィーク過ぎてから、お水を与えず休眠させてきました。
今年はまだ完全に皮になってないコもいるけど、先週末から風が秋を
感じさせてくれるようになりましたので、お水を与え始めました。
そして今日は、年に一度の土替えです。鉢から出して、株元を見ると、
数年前のボディーの皮がごっそり残っています。
根に近い部分の皮を丁寧に取り除きました。薄皮1枚は、去年のボディー
の皮なので、無理には剥きません。ただ、根元付近に昔の皮が残って
いると、そこに水が溜まり、株が腐りやすくなってしまうので要注意。
そーっと薄皮も剥くと、中からプリプリのグリーンボディーが♪
足袋型のこのコは、確かオレンジ色の花が咲き・・・
花が咲いたことをきっかけに、休眠中の皮の中でボディーが分球し、
2つになるのです。皮を剥くと新たな2つのボディーが現れます。
こちらはコマのような形です。
薄皮を剥くと、去年咲いたボディーが2つになっていました。
年々分球して数が増えています。今年は一番大きなコが咲く番でしょうかね。濃いピンクのお花です。カテゴリー:多肉植物のことを見てね。
焼肉のしめに、焼きとうもろこし。醤油の香りがたまりません。
最初、皮をつけたままで焼き、程よく蒸し焼きになったところで
皮を剥いてお醤油を塗って焼きます。
さ~て、コノヒも完了。今年1年、頑張ろう。
人気blogランキングへ
お花が咲くのは10月ごろです。