ハム子=ウサ子がタイミング良くバジルを大量に
貰って、バジルペーストを作ったそうです。
お友達にも差し上げて、好評だったとか。
更にタネを蒔いた・・・と言うので、ウチの
バジルも見たら、花が咲いていた。そう言う事?
タネ付きの枝ごと頂いたと言う事?芽が出るのは
来年春かしら。ウチはこのまま放置でタネが飛び
散るままにします~。
心残りがあって、再挑戦のジェノバソース作り。
それと、シソでも同様なのを作ってみます。
心残りとは・・・。冷凍するとき、カップ状の器
に入れた為、アクセントに少し使いたいとき大変
なのね。ガリガリ削ってもわずかしか取れないし。
で、今回はこのプレートにラップを張って、薄く
延ばして冷凍したいのです。
右がバジルで左がシソ。ニンニクと塩は今回は加
えませんでした。いつでも食べたいからー。
板チョコ感覚でパキッと折って、サラダとか、
トースト、焼き魚にも、色々使えそう。
ただし、シソは枯れる寸前であまり美味しくない
みたい。オリーブオイルと松の実の香りのほうが
強いくらいです。もっと早く作ってみるべきでし
たね。
P.S.バジルの効能はアンチエイジング♪