癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

カリカリ梅その後

2018-06-10 15:55:00 | ノンジャンル

1日目に塩漬けして一晩おいたあと、2日目は梅に十文字に切り込みを入れ、30分塩抜きし、1時間水切りしたあと、焼酎をまぶしてまた一晩おく。


翌日、赤紫蘇を塩でもんでアクを出したあと垂?黷ト色出しをし、分量の砂糖とともに梅の瓶に詰めました。何度かやって気づいたことは、砂糖は普通の白糖でよくて、氷砂糖だと梅の隙間に入らず、カリカリ梅には適しません。1週間後から食べられるのだそうですよ~。楽しみね♪シロップは炭酸で割って飲むと、塩分も補給できて、夏に最適。

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