カリカリ梅その後 2018-06-10 15:55:00 | ノンジャンル 1日目に塩漬けして一晩おいたあと、2日目は梅に十文字に切り込みを入れ、30分塩抜きし、1時間水切りしたあと、焼酎をまぶしてまた一晩おく。 翌日、赤紫蘇を塩でもんでアクを出したあと垂?黷ト色出しをし、分量の砂糖とともに梅の瓶に詰めました。何度かやって気づいたことは、砂糖は普通の白糖でよくて、氷砂糖だと梅の隙間に入らず、カリカリ梅には適しません。1週間後から食べられるのだそうですよ~。楽しみね♪シロップは炭酸で割って飲むと、塩分も補給できて、夏に最適。 « 梅雨の合間にラウンド | トップ | 蚊遣り »