2本ある柿の木。
東の庭にある柿の木は、夏の間ビカクシダ達に日陰の良い環境を提供。
今年は枝が垂れ下がるほど柿がなりました。
母は次郎柿というけれど、なぜか渋柿。
そこで今年は新兵器を使ってみました。
アルコール度数47%の焼酎で渋抜き。
5日で完成。
追熟中。下の3個は今日が食べごろ。
トロリと美味しいです。
この場所では
アマガエルが滞在中。
一日中ここにいました。
翌日お部屋の中からデジ。あ、方向転換してる。お出かけしてるんだね。
雨降りの今日は、ここにはいませんでした。
アガベは、
真ん中からお花らしきものが上がって来ました。どんな花が咲くのでしょう。
オリーブ、エルグレコの実。
レモンも大きくなりました。
パイナップルは人目を引く大きさになり
昨日も『作りものですよね?』って聞かれました〜。ホンモノですよ。