
とろとろの石けん種を箱に入れてちょうど1週間。
そろそろ箱から出してみましょう。
恐る恐る箱を解体して、固まってるであろう石けんを
取り出してみました。
まだちょっと柔らかいものの、カクカクした物体が
現れました。
おやまあ、なんて美味しそうなの!
まるでチーズケーキ。
何度、自分に「これは食べものじゃないぞ」と言い聞かせたことか。
あと数日様子を見て、いよいよカットです!
そろそろ箱から出してみましょう。
恐る恐る箱を解体して、固まってるであろう石けんを
取り出してみました。
まだちょっと柔らかいものの、カクカクした物体が
現れました。
おやまあ、なんて美味しそうなの!
まるでチーズケーキ。
何度、自分に「これは食べものじゃないぞ」と言い聞かせたことか。
あと数日様子を見て、いよいよカットです!
ほんとうに美味しそう。
石鹸、私も作りたいと思った時期がありましたが、本業も完成までにけっこう手間と時間がかかるものなので、自分としてはこれ以上時間を要する作業に手を出すことに躊躇があって、保留になっています。(本来の性格は短気なので/笑)
石鹸、実際に使えるようになるまでまだ時間がかかるのですよね。使う日が楽しみですね~~。
MAJOさんだったら素敵な石けんを
どんどん作りそう!
最初の20分は丁寧に根気良く混ぜ混ぜしますが
あとはほとんどほおっておくので
意外に手間はかかりませんよ。
食べてはいけないチーズケーキ、
使えるようになるまであと5週間かかります。
カレンダーに印を付けて
解禁日を楽しみに待っています(^^)v
ほんっと美味しそうっ!!
私自身は作る事・待つ事、両方苦手なので
なかなか手をつけませんが、石鹸は大好き!!
どんな泡が立つんだろう。。
あー楽しみ\(*^▽^*)/
カットしたらちょっと不恰好になったけど
それはそれで可愛いです。
良い石けんになってくれるよう
毎日声かけてみようかな。
ちょっとアホっぽいですが
ぐふふ。