小梅を漬けた 2009-05-29 11:24:18 | 日記 今年は梅が不作だそうです。我が家の小梅は1本の枝には鈴生りで、他の枝にはまったく付いていないという変な生り方でした。全部捥いだところ5850gありました。1晩水に漬け、1kg(約17%)の塩で漬け込みました。7月に紫蘇が出たら入れて、土用干しをします。まだ2007年に漬けたのも残っているので、どう始末しようか。写真は左から07年物、08年物、そして梅ジャムです。熟れているのを漬けると破けてどろどろになるので、ジャムにしましたが、ものすごく酸っぱいジャムです。 « 雨(;_;) | トップ | 1日お母さん(^o^;) »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うめジャム♪ (ともり) 2009-05-29 21:01:27 ハチミツまぜて、ホットケーキにぬったらおいしそうあと、梅肉をオリーブオイルとポン酢とまぜてドレッシングにするのがおススメ。冷製パスタにしてもおいしいでーす 返信する おにぎり (MIHO) 2009-05-30 12:02:40 小梅の梅干はおにぎりに入れるのにちょうどいいですともりのドレッシングもvery goodです 返信する 忘れてた (ともり2) 2009-05-30 23:49:04 ドレッシング、からしもいれるんだった 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おいしそう
あと、梅肉をオリーブオイルとポン酢とまぜてドレッシングにするのがおススメ。
冷製パスタにしてもおいしいでーす
ともりのドレッシングもvery goodです