花豆 2009-10-28 11:57:45 | 日記 先日、北海道から50年ぶりに来た友人が、ジャガイモなどを送ってきました。その中に自分の畑で作ったという花豆が入っていました。早速煮豆にして食べています。
ブランコ♪ 2009-10-23 23:28:39 | 日記 あゆきちはブランコが大好き 最近はひとりでも乗りたがるようになってきました。 楽しくって、軽くアゴが出ちゃってます (あゆきちは興奮するとどんどんアゴが出る)
どうしよう?! 2009-10-22 18:51:52 | 日記 ハヤトウリを31個採って、欲しいといった3軒に配りました。まだ15個ほどあるので、粕漬けにしようと思います。先日漬けたのは塩抜きしなかったので、少し塩辛く、失敗でした。でも毎日食べています。去年買って冷蔵庫に入れてあった酒粕に酒をだいぶ加えて漬けたのも、本来の粕漬けと多少違う理由かも知れません。今度は新しい粕を買って来よう。 木の上の方にはまだ30個は生っています。どう処理しよう?! 皮をむいて短冊に切って醤油に漬ける、ぬかみそに漬ける、味噌漬けにする、などをやっている家があるようです。
また2週間 2009-10-21 09:38:21 | 日記 発芽6週間目の大根です。太さは3~4cmほど。これからぐんぐん太ります。毎年大蔵大根という品種を作っていたけれど、今年は青首系を植えてみた。どんな大根になることやら。