12月23日友人宅に小林先生をお招きしてシャンパーニュの講習をしていただきました。
保存方法、グラス、飲む際の温度、発泡性、ブドウ品種、栽培方法、畑と土壌、ヴィンテージ、醸造方法、熟成、その他という内容でお話しいただきました。
色々質問を用意して行ったのですがそれらをすべてといっていいほどモーラしていて大満足でした。
詳しくお知りになりたいことがありましたら、コメントにて下さい
今回のテイスティングシャンパーニュです。
キュベ・ドン・ペリニヨン エノテーク 42000円
ジャック・セロス B&B ブリュット イニシアル 15000円
カステルブランチ・ブリュット・ゼロ(カヴァ) 1880円
ボランジェ ラ・グラン・ダネ 18375円
ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン イエローラベル 6510円
ジェール・ラサール キュベ・スペシャル・クラブ RM 9628円
かなり良いのが飲めました。
個人的には、ボランジェがお気に入りです。
しっかりした果実味の中にスパーシーさがあるので深みのある香り
酸味がまろやかで大変バランスが良い
私のコメントなので…
詳しいコメントは、後日UP予定
保存方法、グラス、飲む際の温度、発泡性、ブドウ品種、栽培方法、畑と土壌、ヴィンテージ、醸造方法、熟成、その他という内容でお話しいただきました。
色々質問を用意して行ったのですがそれらをすべてといっていいほどモーラしていて大満足でした。
詳しくお知りになりたいことがありましたら、コメントにて下さい
今回のテイスティングシャンパーニュです。
キュベ・ドン・ペリニヨン エノテーク 42000円
ジャック・セロス B&B ブリュット イニシアル 15000円
カステルブランチ・ブリュット・ゼロ(カヴァ) 1880円
ボランジェ ラ・グラン・ダネ 18375円
ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン イエローラベル 6510円
ジェール・ラサール キュベ・スペシャル・クラブ RM 9628円
かなり良いのが飲めました。
個人的には、ボランジェがお気に入りです。
しっかりした果実味の中にスパーシーさがあるので深みのある香り
酸味がまろやかで大変バランスが良い
私のコメントなので…
詳しいコメントは、後日UP予定