ROIちゃんのワイン

飲んだワインの感想を少ない感性ですが、私なりのコメントを残したいと。是非コメント下さい。

シャトーヌフ・デュ・パプ'06

2008-07-15 18:03:05 | 赤ワイン
造り手など:ドメーヌ・ラザレ・ブラン
葡萄:ルーサンヌ、クレレットなど5種類ブレンド
地域:ローヌ
インポーター:明治屋
購入先:明治屋 丸ビル店
価格:3570円

赤は、初AOC取得ワイン。
白にしてはアルコールが高い13.5%
賞受賞もしている。

色:輝いている。緑のニュアンスのあるイエロー
香り:グレープフルーツ、トロピカルフルーツ、黄桃
味:程よい酸味、グレープフルーツの皮のような苦味が長く心地よく続く

合わせた料理:久々に和食と合わせてみました。茶碗蒸しの優しい卵の味とよく利いただしとの相性も良かったです。お刺身などとも合いそうです。また、酸味のキーたドレッシングのチキンサラダとも合わせやすそうです

フェアヴュー シラーズ'06

2008-07-14 15:50:31 | 赤ワイン
造り手など:フェアヴュー
葡萄:シラーズ
地域:南アフリカ
インポーター:明治屋
購入先:明治屋 丸ビル店
価格:1800円

南アフリカというと「…」という方も多いですが私は好きです。お国事情で色々販売するにも大変そうですが美味しいのも沢山。
天候的には暑いというイメージが強いですが、山の上は涼しいそうです。
暑いという事でブドウにも工夫がされていて、「ピノ・タージュ」というサンソーとピノ・ノアールをかけ合わせて酸ののりやすいブドウを開発したりしているらしい。ですが、今回はシラーです。

色:大変濃い。よく熟したシラーという雰囲気がある。
香り:ジャミーまではいかないですが、かなり濃厚なベリー系のフルーツの香り。シラー特融のペッパーというよりはもう少し優しい丁子系のスパイスの香り。オーストラリアのシラーに近いのでしょう。
味:ミディアムライトといった感じです。色、香りからするともう少し濃いと思ったのですが。バランスは大変良いです。暑い国のワインなのだからでしょうか、軽めだからでしょうか、しっかり冷やしても美味しいので夏向きかと思います。

合わせた料理:特に…無難にチーズとサラダと生ハムで

カサ・デ・ラ・エルミータ クリアンサ’04

2008-07-14 15:35:54 | 赤ワイン
造り手など:ボデガス・カサ・デ・ラ・エルミータ
葡萄:モナストレル40%、テンプラニーリョ40%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、
地域:スペイン レバンテ
インポーター:モトックス
購入先:明治屋丸ビル店
価格:2000円位

ロバート・パーカーを初め世界中から高い評価を受けているらしい。確かにパーカーの好みそうな雰囲気もある。

色:ステムが見えないくらいしっかりしたガーネット
香り:果実の香りというよりは梅干しの香りしかしない。樽からくる香りがしっかりなのでしょう。オーク樽を使っているとの表示がある。
味:色、香りからも想像出来るような濃いしっかりした味わい。タンニンのしっかり差は20%しか入っていないカベルネからの影響なのでしょうか。余韻も長いがやはり梅干しの雰囲気しか取れない…

合わせた料理:スペインのマンチェゴとカブラレスと合わせた。マンチェゴは無難にOK。カブラレス自体かなり個性的合わなくもないですが、かなり強い物同士

バローロ'02

2008-07-14 15:21:27 | 赤ワイン
造り手など:ルイジ・カリサーノ
葡萄:ネッビオーロ
地域:ピエモンテ
インポーター:明治屋
購入先:明治屋丸ビル店
価格:4200円→3380円

バローロというと5000円位からが相場だと思うのですがこれは安い!それがセールで3000円代となるとかなりお手頃かと。

色:バローロらしい濃い色合いの中にも柔らかく温か味のあるガーネット
香り:プルーンの様なフルーツの香り、そのフルーツが熟している雰囲気もある。白い花のような優しい香り。まだまだ熟成も可能そう。
味:バローロにしてはかなりタンニンは少ない。バランスは大変いいのでバローロ初心者向けとも言える。長期熟成も可能な味わい。

合わせた料理:優しいとはいえタンニンもしっかりしたバローロなのでお魚とはいかない。ギトギトした油ではないがまったりとしたカモの燻製とは相性抜群

コート・デュ・ヴァントゥ'05

2008-07-10 01:28:56 | 赤ワイン
造り手など:アルヌー
葡萄:グルナッシュ75%
地域:ローヌ
インポーター:成城石井
購入先:成城石井本店
価格:1500円位

ローヌとプロヴァンスの間の優良地域。

色:鮮やかですが、しっかりした色合いのルビー色
香り:フレッシュなイチゴ、甘みのある香りもするのでイチゴジャムの様なニュアンスも。少々清涼感もありました。
味:濃厚な中に程好いタンニン。バランスは良かったです。少々アルコール感(13%)があります。'05という事もあり、少々熟成させても良いと思いました。

合わせた料理:フルム・ダンベール、マスカルポーネ、ハンバーグのクリーム煮、ラタテューユ
どれも無難に合わせやすかったです