ROIちゃんのワイン

飲んだワインの感想を少ない感性ですが、私なりのコメントを残したいと。是非コメント下さい。

日本初上陸 ジャン・ノエル・アトン

2008-06-30 16:16:52 | その他ワイン
ワイン名:エクストラ ブリュット ロゼ
葡萄:PM35% PN30% Ch30% PNの赤ワイン5%
地域:シャンパーニュ
インポーター:明治屋
購入先:明治屋 丸ビル店
価格:6200円位(定価7350円)

1928年創業。今は、3代目とその息子さんで頑張っているメゾン。
3代目の伝統的なシャンパーニュと息子さんの革新的なシャンパーニュがあります。今回は試飲させて頂いた'07より始めた革新的な方を頂きました。

色:PNの赤ワインが入っているからか、通常のものより色合いが濃いように感じました。
香り:発酵香。フレッシュなベリー系の香り。
味:エクストラ・ブリュットの為しっかりとした辛口。その中にもコクや深み、香りにもあるベリー系にフレッシュな酸味

日本初上陸に惹かれました。ミーハーなんで

ワインスクール:NHK 文化センター千葉

2008-06-22 22:18:20 | セミナー
 ワインスクールでの6種類試飲ワインの内、特に印象に残った2種類です。

ワイン名:サン・ブリ・キュヴェ・ルイ・ベルサン
造り手など:ベルサン・エ・フィス
葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン
地域:ブルゴーニュ シャブリ地区 '03より
インポーター:不明
購入先:不明
価格:不明

色:淡いレモンイエロー
香り:爽やかな酸味と甘み、草っぽい雰囲気
味:爽やかな口当たりとほのかな酸味

サン・ブリはシャブリ地区ですが、ソーヴィニヨン・ブランを使ってます。不思議に思いましたが、ソーヴィニヨン・ブランを沢山作っているロワールの上流とすぐ近くでした。フランス地図を地域だけでなく大きく見ればすぐにわかることでした。
'03よりACサン・ブリとなりました。その1号という事になるのでしょうか。
あまり、見かけないと思いました。’03よりという事とシャブリに隠れているという事であまり見かけなかったのでしょうか。
チーズはやはりシェーブルが合うと思います。



ワイン名:ボーム・ド・ヴニーズ'05
造り手など:ドメーヌ・デ・ベルナルダン・カーヴ・カストー
葡萄:グルナッシュ主体+シラー
地域:コート・デュ・ローヌ
インポーター:不明
購入先:不明
価格:不明

色:ガーネット、リム&コアやや広い
香り:たまり醤油、濃いフルーツ
味:苦味を感じるが柔らかい、心地よく喉に残る苦味、さっぱりとしながらも濃厚さも併せ持っている。

~'06「コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ボーム・ド・ヴニーズ」'06~「ボーム・ド・ヴニーズ」となる。この生産者は早々と「ボーム・ド・ヴニーズ」としている。同じような動きが盛んなようです


ルイス ビリヤヌエバ'03

2008-06-18 16:19:39 | 赤ワイン
造り手など:ボデガ エ コロヒカ ブルーノ ルイス
葡萄:センシベル(テンプラリーニョのシノニム)
地域:スペイン カスティージャ←たぶん…
インポーター:モトックス
購入先:明治屋 丸ビル店
価格:2500円位

オーク樽使用が売りのようでラベルにも表示してあります。
テンプラニーリョのシノニムがセンシベルとは初めて知りました。
エコ認定の有機ワイン。

色:熟成を思わせる色。オレンジがかっていてリム&コアが広い。
香り:プルーン、煮詰めたような濃厚さ、ジャムのような甘い香り。樽からくるヴァニラや葉土香。アルコールの感じも強く感じたが13.5%。
味:ジャムを思わせる口に含んだ甘い感じ。樽からくるビターさと、喉の奥で甘酸っぱさも感じる。

合わせた料理:鶏肉のオレンジ焼き(鶏肉をオレンジの薄切りと塩胡椒に漬けこんだものをグリルした物)
現地ではどんな物と合わせているのかわからなかったのですが、ミディアムボディーでしたのでさっぱりめの鶏肉料理にしてみました。オレンジの爽やかな甘味と酸味のバランスが良かったです

サン・タムール '02

2008-06-12 09:42:10 | 赤ワイン
造り手など:モアラール
葡萄:ガメイ
地域:フランス ブルゴーニュ ボージョレ地区
インポーター:明治屋
購入先:明治屋 丸ビル店
価格:3000円位

ブルゴーニュのワインをたくさん作っているネゴシアン。
ボージョレ地区の村名の1つサン・タムールのワイン。ここは、ボージョレ地区の中でも最北に位置します。他にもムーラ・ナ・ヴァンやフルーリーがありました。

色:思ったより濃い色で、熟成したオレンジがかった色にはまだなっていませんでした。
香り:ガメイ特融のイチゴの香りというよりは、甘みは少ないですが煮詰めたような濃厚な香りでした。樽の香りもしっかりあり紫蘇のような香りもありました。
味:ミディアムライトというところでしょうか。軽くはありますが、酸味やタンニンが強すぎずバランスは大変良かったです。少々冷やし目の方が美味しかったです。

合わせた料理:チーズ(オリーブ入りクリームチーズ、ペコリーノロマーノ、カンタル、アフィネ・オ・シャブリ、ロビオラ)、ソーセージ、サラダなど
オリーブ入りクリームチーズが無難に合わせやすかったです。ウォッシュは個性が強いので軽めのこのワインには少々しっかりしすぎていたようでした

マコン ヴェルデ '05

2008-06-10 22:44:45 | 白ワイン
造り手など:ドメーヌ・ルフレーブ
葡萄:シャルドネ
地域:フランス ブルゴーニュ マコン地区
インポーター:ラックコーポレーション
購入先:伊勢丹新宿店
価格:3500円位

ドメーヌ・ルフレーブの中でか・な・りお安い価格のワインです。ブルゴーニュのビオワインの有名造り手。ヴィンテージや畑によってかなりお値段が違いますが、1万円以上がほとんど。
このワインは、最近マコンで造り始めたとか。そんな関係で少々お安いとか。でも、もちろんビオですし木の樹齢も25年くらいだとか。

色:白は若くても良いと言いますが、でも、まだ若いのかな。
香り:熟成というよりはやはり若くてフレッシュな香り。ビオワインは、「ビオ臭がある」という方がいますが、あまり気にならなかったです。
味:フレッシュさがあるためか少々酸味がしっかり。でも、嫌味なく爽やか。飲んで行くうちに酸味が心地よく長い余韻が楽しめました。

合わせた料理:おせち料理←だいぶ前に飲んだのがバレバレ