ROIちゃんのワイン

飲んだワインの感想を少ない感性ですが、私なりのコメントを残したいと。是非コメント下さい。

プロとしてのチーズテイスティング

2009-01-30 11:28:27 | セミナー
    イタリア貿易振興会主催でセミナーがありました。
講師は、クリスティアーノ・デ・リッカルディスさん。
イタリア産だけでなく外国産のチーズや高品質食品の生産者や製品に関して選別やテイスティングをするプロフェッショナル。
その方のお話&チーズのテイスティングでした。


    テイスティング方法
1, 鼻の下でチーズを割る。
2, 口にふくみ噛みながら鼻から息をだす。そうすると口の中にチーズの香りが広がるそうです。柔らかい物は噛まずに口の中で溶かすそうです。
3, みらいで甘味,酸味,苦味,などをとる。
4, テイスティングが終わったら水で口の中をゆすぐ。

と、言うことでした。
なるほどチーズによっての味わいが全然違いました。
チーズの世界が大きく広がったテイスティング方法でした。
ぜひ皆様もお試し下さい

Ice Wine

2009-01-21 07:37:04 | その他ワイン
造り手など:不明
葡萄:ヴィダル
地域:カナダ
インポーター:
購入先:明治屋
価格:1500円

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色;金色
香り;甘口ワインのアルコールの香り(10.5%)、黄桃のシロップ漬け
味;甘味の中に苦味、最後に酸味、黄桃

合わせた料理;ワインのみ

Chianti Classico'05

2009-01-21 07:27:09 | 赤ワイン
造り手など:アンティノリ
葡萄:サンジョベーゼ
地域:イタリア トスカーナ DOCG
インポーター:明治屋
購入先:明治屋
価格:3000円→2680円



色;リム&コアが狭め、淡いガーネット
香り;樽からくるヴァニラ、酸があるが色の濃いベリー、濃い甘さ
味;果実の甘味の感じる酸味、なめらかなタンニン、樽からの苦味、大変バランスが良い、熟成できそうだが今のフレッシュな果実味で飲むのが良い

合わせた料理;イタリアン同志という事でカルツオーネ
具材のチーズやサラミの脂感を綺麗にしてくれるがタンニンが強すぎないので気軽に楽しめる


Beaujyolais Village Nouveau②

2009-01-07 14:35:58 | 赤ワイン
造り手など:コラン・ブリュッセ
葡萄:ガメイ
地域:フランス ブルゴーニュ ボージョレ地区
インポーター:明治屋
購入先:明治屋
価格:1500円→600円



色;大変明るいワインレッド
香り;しっかりしたイチゴ、イチゴジャム、バナナ
味;アタックにフレッシュな甘味、ヌーボーらしいフェルマンタシオンをしている味???、ほのかな酸味と軽いタンニンの余韻

合わせた料理;何故か餃子…
年明けて飲みました。昨年は色々あり飲めなかったので昨日飲んで見ました。コラン・ブリュッセよりは味わい深かったですが、やっぱりお祭り気分で飲む物なんですかね

Beaujyolais Village Nouveau①

2009-01-07 14:24:02 | 赤ワイン
造り手など:コラン・ブリュッセ
葡萄:ガメイ
地域:フランス ブルゴーニュ ボージョレ地区
インポーター:明治屋
購入先:明治屋
価格:3500円→1500円



色;大変明るいワインレッド
香り;甘味のあるフレッシュなベリー、イチゴジャム、バナナ
味;ヌーボーらしいフェルマンタシオンをしている味???、ほのかな酸味と大変軽いタンニン

合わせた料理;何故か餃子…
年明けて飲みました。昨年は色々あり飲めなかったので昨日飲んで見ました。毎年飲んでいるものなのですが、いつもの方が美味しかったような…やっぱりお祭り気分で飲む物なんですかね