4月7日ファベックスで行われていたこのセミナーに参加しました。
講師は、ティープロフェッショナル協会 代表 山上 昌弘氏
『フードペアリング』という言葉を初めて聞きました。
基本のマリアージュより新しく、基本以上に合うもの
を探すことだそうです。
ここには、新たな発見、基本より上をいくものが大切だそうです。
今回の相性体験は、ワインだけでなく、お茶との相性もありました。
1、白カビチーズ&ダージリンティー
2、チョコレート&辛口ワイン
3、チョコレート&ポートワイン
4、ファッジ(イギリスの砂糖菓子)&ティーエスプレッソ
5、ヒッコリースモークチーズ&ラプサンスーチョン(中国茶)
4、以外は、体験済みというか…チーズやワインの有資格者なら知ってることでしょう。
新たな発見は、ファッジというお菓子を初めて食べたということとティーエスプレッソのストレートを初めて飲んだこと(ミルク入りはFOODEX'10で試飲しました。)でした。
最後に
なんか変なものとの新しい発見で良い相性はありましたか???
ということを伺ったのですが…急には思いつかないということで…ちょっと残念でした
新たな変なもの相性探しをしようと思う今日この頃です。
ちなみに、ロゼワイン(マルサネ)と桜餅の相性は良かったですよ
講師は、ティープロフェッショナル協会 代表 山上 昌弘氏
『フードペアリング』という言葉を初めて聞きました。
基本のマリアージュより新しく、基本以上に合うもの
を探すことだそうです。
ここには、新たな発見、基本より上をいくものが大切だそうです。
今回の相性体験は、ワインだけでなく、お茶との相性もありました。
1、白カビチーズ&ダージリンティー
2、チョコレート&辛口ワイン
3、チョコレート&ポートワイン
4、ファッジ(イギリスの砂糖菓子)&ティーエスプレッソ
5、ヒッコリースモークチーズ&ラプサンスーチョン(中国茶)
4、以外は、体験済みというか…チーズやワインの有資格者なら知ってることでしょう。
新たな発見は、ファッジというお菓子を初めて食べたということとティーエスプレッソのストレートを初めて飲んだこと(ミルク入りはFOODEX'10で試飲しました。)でした。
最後に
なんか変なものとの新しい発見で良い相性はありましたか???
ということを伺ったのですが…急には思いつかないということで…ちょっと残念でした
新たな変なもの相性探しをしようと思う今日この頃です。
ちなみに、ロゼワイン(マルサネ)と桜餅の相性は良かったですよ